1 марта 2013 г. в лондонской Brixton Academy прошел концерт зажигательных рокеров Kaiser Chiefs, ставший завершением их успешного тура по городам Великобритании. Наш постоянный корреспондент Нина не только посетила событие, о чем рассказала в своем красочном ревью, но и взяла интервью у музыкантов в закулисье легендарного концертного зала. Фронтмен Рики Уилсон и басист Саймон Рикс ответили на вопросы о площадках, фестивалях, родном городе и возвращении из тура.

_DSC0057

Привет!

Рики: Привет!

Начнем. Расскажите нашим читателям, о своих любимых британских площадках.

Рики: Любимые британские площадки… Так… Какие у тебя, Саймон?

СаймонЯ люблю Manchester Apollo.

Рики: Я люблю Brixton Academy. Мы любим играть в старых театрах, кинотеатрах… Ну знаете, в больших старых местах, у которых есть наследие и история. Я очень люблю играть в местах, где как будто 25 миллионов человек. Это рождает прекрасное чувство на сцене. Это не лучшие места для вечеринок, но достаточное количество людей — это всегда круто. Мне нравится смотреть на стены и знать, кто здесь играл раньше, что The Clash играли здесь, или кто-то… ну знаете… Если твои герои выступали в этом месте, значит, здесь стоит выступать.

_DSC0060 modified

Вспомните первый фестиваль, где вы выступали.

Рики: Наш первый фестиваль, где мы играли как Kaiser Chiefs, был в Москве в 2004 году (фестиваль, посвященный 50-летию гитары Fender Stratocaster — прим. ред.). Это была наша первая поездка в принципе за пределы Великобритании. И, я думаю, это был наш первый фестиваль как Kaiser Chiefs. Мы играли там с King Adora, Mystery Juice… и… забыл их название. (Goldblade – прим. ред.) Это был очень интересный опыт. Я думаю… Нам показалось, что некоторые русские ребята смотрели на нас, как на врагов. Мы были убеждены… Я был убежден, что нас похитят или застрелят. Но все прошло хорошо, действительно хорошо.

А сейчас есть фестиваль, на котором вы мечтаете выступить?

Рики: Ну мы играли на большинстве из них, на самом деле. Но теперь мы возвращаемся и начинаем выступать на них в качестве хедлайнеров. И знаете, мы вполне счастливы. Нам не хочется… Нам остались какие-то?

Саймон: Big Day Out в Австралии.

Рики: Да… Остались какие-то хорошие фестивали, появляются новые фестивали, на которых мы еще не были… Но знаете, думаю, мы играли на большинстве, и уже нет таких, на которых мы бы прямо безумно хотели выступить. Я хотел сыграть на Primavera, возможно, но уже не так сильно хочу, потому что мы уже сыграли много фестивалей в Испании, и было здорово.

Для вас по-прежнему являются особенными выступления на Leeds Festival и в Лидсе в принципе?

Рики: Да, это всегда здорово. Лучше всего то, что твой отец приходит посмотреть на тебя, твои сестры, твои друзья — все приходят увидеть тебя. Ну и Leeds Fest обычно последний фестиваль лета, так что это всегда большая вечеринка. И мне нравится играть в Лидсе, потому что, знаете, семью и друзей я не вижу довольно долго, но это также ночной кошмар, потому что целый день звонит телефон, звонки типа «где ты?». Есть о чем подумать. Но Лидс — отличное место для рок-н-ролльного фестиваля.

Есть ли для вас разница между Leeds Festival и Reading Festival? Какой фестиваль вам нравится больше?

Рики: Я люблю их оба. Но Leeds Fest больше похож на рок-фестиваль, потому что Reading Fest проходит в городе, а Leeds Fest в стороне от него, больше похож не деревенскую местность, и люди в основном живут в палатках, это здорово.

_DSC0059

Когда вы возвращаетесь из тура домой, что первое вы делаете?

Рики: В первую очередь, обычно у меня есть список, приготовленный для меня моей девушкой, — вещи, которые ты должен сделать, потому что был в отъезде.

Саймон: Я должен выспаться.

Рики: Ты стираешь, потом… делаешь что-то обычное, как выпить чаю, посмотреть телевизор. Мне кажется, здорово посмотреть на свои старые вещи…

Саймон: Да, здорово! Мне действительно нравится возвращаться домой, увидеть гитары, что-то, о чем ты забыл…

Рики: Но, если совсем честно, что я действительно делаю в первый день дома, — я немного заболеваю, потому что во время тура расходую все свои силы, и мое тело сдается, поэтому я несколько дней потом болею. Но это неплохо, можно остаться дома, лежать в постели и посмотреть телевизор, а в конце концов это то, что я больше всего люблю делать.

_DSC0061

Посоветуйте нашим читателям места, которые необходимо посетить в Лидсе, скажем, бары или пабы.

Рики: Я давно не был в Лидсе. Не знаю, я ходил в три места. Это Milo, бар. Он уже не такой, как был когда-то, но раньше он был потрясающим. Чтобы поесть, мы ходили в место под названием Red’s True Barbecue, где можно заказать ребрышки, салаты, стейки. Мы ели там, затем, чтобы оторваться вечером, брали такси до Brudenell Social Club на Hyde Park. Это было хорошее место, чтобы провести вечер.

 Вы фанаты футбольного клуба Leeds United.

Саймон: Я фанат. За мои грехи.

Когда вы в последний раз были на матче?

Саймон: У меня сезонный абонемент, но я давно не был там, был занят в туре. Последний раз осенью, кажется, перед Рождеством. Лидс играл против Милуол в Милуоле, и это был ужасный опыт. Они проиграли. Когда я в отпуске, хожу так часто, как получается.

_DSC0056

Вспомните лучший момент 2012 года.

Рики: Лучший момент прошлого года, ну… должен сказать, это была церемония закрытия Олимпийских игр, мы там играли. Это было невероятно! Потрясающий опыт, что-то, что ты никогда не сможешь повторить. Ты понимаешь, что для большинства людей, которые были там, это величайшее событие, и мы говорим о рок-супер-звездах как Брайан Мэй и Нил Теннант (Pet Shop Boys — прим. ред.) Здорово, что нас попросили участвовать, это было потрясающе.

Последний вопрос, для российских фанатов, есть ли планы выступить в России в ближайшем будущем?

Рики: Да, мы хотели бы. Мы были в прошлом году и в позапрошлом. Мы с удовольствием. Кто-то даже просил нас приехать, но тут много сложных деталей, мы не можем просто взять и приехать. Быть может, вы обратитесь к каким-то местным фестивалям, и если они попросят нас приехать, мы приедем.

Большое спасибо. Пока.

Рики: Пока!

(с) Текст — Нина Мастерова. Фото — Амина Магомедова, специально для GigIslands.com

Реклама