1 марта 2013 г. в знаменитейшем концертном зале Лондона Academy Brixton грандиозным аншлаговым концертом завершился тур британских инди-рокеров Kaiser Chiefs.

К двум часам дня у здания Academy Brixton собралось уже довольно приличное количество фанатов, среди которых оказалась и я со своей подругой. Через некоторое время мимо нас прошла группа в полном составе, пришедшая от станции метро Brixton. Никто не был обделен автографами и фотографиями, а я, наконец, презентовала солисту Kaiser Chiefs Рики Уилсону бутылку водки и мягкую вязаную игрушку, изображавшую его самого. Рики кукла очень понравилась, он воскликнул «Да это же я!» и растрепал ей волосы, чтобы было похоже на его нынешнюю прическу. У всех ребят было отличное настроение и, попрощавшись с нами до начала шоу, они ушли готовиться к саундчеку.

Фанаты радостно делились впечатлениями от встречи, вокруг заборчиков для очереди ходил веселый служитель, который отвечал на все вопросы и развлекал людей как мог. Наш же с подругой путь лежал к служебному входу, где нас должен был встретить тур-менеджер группы и отвести на интервью с ними. (Интервью с Kaiser Chiefs об их родном городе, фестивальном опыте и любимой футбольной команде читайте в Gig Islands на следующей неделе. — Прим. ред.)

_DSC0061

Когда мы вернулись после интервью, очередь на вход достигла приличных размеров и оказалась разделена на две части. Так и не добившись ни от кого вразумительного ответа, в какую очередь следует вставать, мы встали в ту, что появилась первой.

Когда до запуска оставалось примерно полчаса, вдоль нашей очереди пошла девушка, которая спрашивала у всех, являются ли они владельцами телефонов, обслуживаемых сетью О2. Когда очередь дошла до нас, и мы ответили на ее вопрос отрицательно, нам было сказано, что стоим мы в очереди только для владельцев таких телефонов и нам нужно перебраться в соседнюю, которая была уже невиданной длины. В качестве утешения девушка выдала нам из специальной сумки не по одному, а по два пакетика вкуснейшего мармелада. Ну а мы в очередной раз поразились доброжелательности организаторов и просто сделали шаг в сторону, влившись в соседнюю очередь. Очевидно, что все слышали наш с ней разговор и спокойно позволили не терять свои позиции. Запуск начался как всегда точно в указанное время. К сожалению, все происходило слишком быстро, и осмотреть фойе нам не удалось. Как и остальные, мы не пошли в гардероб, а сразу же побежали в зал. Кстати, интересный момент — на входе всем раздавались карточки с призывом остерегаться карманных воров на концерте.

Встав во второй ряд, я, наконец, получила возможность осмотреть зал. Он был великолепен. Красивейшее оформление, балконы, колонны, необычайной высоты купол — все будто подчеркивало особенность происходящего здесь. Спустя минут 10, я поняла, как здорово, что мы не сдали куртки в гардероб, потому что в зале было очень холодно. Зато стало сразу ясно, что задохнуться во время концерта не придется.

Время до разогрева убивали, слушая различную музыку, особенно зал с восторгом принял Seven Nation Army группы White Stripes, которой все так активно подпевали, что ее включали 3 раза подряд.

Совершенно внезапно, когда мы приготовились к долгому ожиданию начала шоу, погас свет, и на сцену вышла первая группа разогрева — This Many Boyfriends из города Лидс, родного города Kaiser Chiefs. Солист упорно старался прыгать подобно Рики, однако это у него плохо получалось. Звук был настроен неважно, и общее впечатление осталось очень смазанным. Однако публика принимала группу очень радушно.

_DSC0072 modified

Вторым разогревом оказалась группа Zulu Winter, которая вызвала различную реакцию публики. Кто-то был в восторге, кто-то, в нетерпении увидеть героев вечера, требовал немедленного завершения выступления. Меня они очень порадовали. На Kaiser Chiefs их стиль был мало похож, разве что отдаленно на материал последнего альбома. Звук был настроен прекрасно, очень понравилась манера исполнения и музыка.

_DSC0101 modified

Но вот время разогрева прошло и потянулось ожидание выхода Kaiser Chiefs. Оно было довольно длительным, большое полотно закрывало зрителям обзор на приготовления, и мы снова слушали музыку.

Внезапно погас свет, и на сцене, за полупрозрачным занавесом, появились они. На первых нотах Thank You Very Much, занавес упал, и зал просто взорвался криками и аплодисментами. Сам концерт пролетел невероятно быстро. Хиты лились со сцены один за другим, ребята были полны сил и веселы. Рики прыгал, как только может высоко, довольно часто бегал по подиуму в зал и очень много общался с публикой.

_DSC0120 modified

Многих беспокоило, как они справятся без своего ударника и бэк-вокалиста Ника Ходжсона, который не так давно покинул группу. Справились прекрасно! Рики пропевал каждую строчку, что никак не мешало ему прыгать и бегать по сцене, новый ударник Виджей Мистри тоже замечательно справлялся со своей задачей. Также были представлены новые песни, которые обещают фанатам прекрасный новый альбом.

_DSC0125 modified

Больше всего из исполненных песен запомнились Never Miss a Beat, во время которой Рики залез на высокую колонку и общался оттуда с залом; новинки Saying Goodbye, исполненная в освещении больших фонарей, которые были разбиты в дребезги сразу после песни, и You’ve Got The Nerve, невероятно заводившая зал; разумеется такие хиты, как Ruby, перед началом которой упал еще один занавес, открывший зрителям обложку сборника синглов Souvenir во всю стену, и Oh My God, спетые всем залом в едином порыве.

_DSC0185 modified

В завершении своего выступления Рики уничтожил все микрофонные стойки, находившиеся на сцене и, кажется, еще какую-то технику. Публика была невероятно благодарная и эмоционально заряженная. Весь зал, состоявший из людей самых разных возрастов, прыгал и пропевал каждую песню.

DSCN2482 modified

Уверена, все ушли с ощущением короткого, но безумно яркого праздника, с нетерпением ожидая следующего тура Kaiser Chiefs.

(с) Нина Мастерова