Review: Example, Manchester Arena, Manchester

В апреле 2012 г. в Великобритании прошел первый аренный тур Example. Популярный исполнитель из лондонского Фулэма, покоривший музыкальный олимп со своим хитом Changed The Way You Kiss Me, в своем Twitter назвал лучшим шоу тура Манчестерскую Арену. Не успев завершить первую серию аренных выступлений, он уже объявил о возвращении на крупнейшие площадки весной 2013 г. У вашей покорной слуги, которая имела счастье присутствовать на манчестерском концерте в апреле, не было сомнений, что опыт с Example на MCR-Arena необходимо повторить.

1 марта 2013 г. Манчестер в самой разнообразной атрибутике артиста – времен первого альбома, второго альбома, третьего альбома, тура 2012, аренного тура 2012, самой свежей из онлайн-магазина и самодельной – стал стягиваться в крупнейшую в Европе крытую концертную площадку, вмещающую до 23 000 человек.

ex1

Собиравшуюся публику во время установки аппаратуры развлекал один из трех разогревов – DJ Baller B. Второй разогрев Sway вышел при заполненной чуть более, чем наполовину арене, и, с ходу признавшись в любви Манчестеру, получил теплейший прием от публики. Правда, попутно лондонский исполнитель признался в любви к Blur, и MCR-Arena дружно подпела припеву Parklife, а затем и Oasis – Don’t Look Back In Anger. Третий разогрев публика принимала практически как хедлайнера. Огромные светящиеся буквы Benga, меняющие цвета в музыку, создавали сильное впечатление в дополнение к электронным ритмам.

После финального возвращения Baller B и Wonderwall целой MCR-Arena, которая уже была заполнена до самых краев, настала очередь настоящего хедлайнера вечера.

ex2

С обновленной относительно шоу годовой давности командой – сменились ударник и гитарист – Example вышел на сцену великолепной как по настроению, так и по оформлению и звуку концертной площадки, и взорвал ее с первых секунд тремя хитами со второго альбома – Kickstarts, Won’t Go Quietly и See The Sea.

Что характерно, никто до самого верха самого верхнего балкона не остается сидеть на местах: люди встают на ноги, и все 20 тысяч мест превращаются в один огромный танцпартер. На билетах в MEN-Arena даже можно найти пункт, предупреждающий, что на сидячих местах люди могут стоять, – для тех, кто рассчитывает комфортно посмотреть шоу, рассевшись на своем месте.

ex3

Арена танцует и поет (две 12-летние девочки с разрисованными розовыми сердечками лицами возле меня читают реп, не хуже хозяина вечера). “It’s just another case of do what I…” – последняя нота Won’t Go Quietly стихает, и в невообразимой для происходящего тишине Example произносит “Thank you, Manchester“. На минуту ритм шоу понижает See The Sea, но уже после первого куплета Example произносит: “Manchester, you know what to do” – и весь зал от первого ряда танцпартера до самого последнего ряда партера начинает прыгать под дабстеп в проигрыше песни.

Хиты второго альбома сменяются треком с принесшей Example славу третьей пластинки Stay Awake, который вполне мог бы стать гимном поколения: “If we won’t kill ourselves we will be the leaders of a messed up generation“, – самозабвенно поет зал со своим “лидером”. В этот момент трудно поверить, что в мире есть лучшее место, чтобы находиться сейчас.

ex4

И вот присутствующим предстает первый трек нового альбома – Come Taste The Rainbow – и с первых нот дает понять, что этот альбом был написан для таких площадок, чтобы выносить их вместе с крышей. На гитаре вырывает из струн зубодробящий рифф гитарист Kaikai, зал качает, но мощнейший трек оказывается скорее интро к следующему за ним Midnight Run, который никогда еще не звучал так мрачно и проникновенно.

Продолжают лиричный тон Playing In The Shadows и Under The Influence. Example у микрофонной стойки, Kaikai на акустической гитаре, и завораживающее освещение. “Play times over“, – поет зал без помощи Example, и на “I love to be under the influence of you, you, you, you…” Example тыкает пальцем в зрителей в первом ряду на каждом “you”.

ex5

Следом боевик Close Enemies оставляет далеко позади студийную версию и становится одним из главных впечатлений шоу. Воистину, этот альбом создан для того, чтобы его играли живьем на стадионах.

За ней следует достаточно странная по динамике и реакции публики часть сета, когда играются подряд 2 бонусных трека нового альбома – Whisper и Let’s Be Fucking Stupid. Но вот уже звучит боевик Hooligans, который вместе с материалом нового альбома и новым гитаристом звучит даже еще мощнее, чем раньше. We came, we saw, we killed the crowd!

ex6

Далее – светлая Watch The Sun Come Up с Kaikai, поющим с залом “Hey good morning! Watch the sun come up“.

ex7

Узнаваемый звук Calvin Harris ознаменовывает начало We’ll Be Coming Back, и зал уже сходит с ума, но как выясняется, самый ожидаемый трек вечера – Say Nothing. Толпа заходится криком на первых же нотах, кажется, что зал поет громче исполнителя да еще и прыгает в едином порыве. Example и Kaikai учат толпу петь “ооооо“, и MEN-Arena на отлично с этим справляется. Артисты отправляются на перерыв, а зал продолжает распевать гласную и хлопать в ритм.

ex8

Encore открывает мощная и необычайно мрачная Natural Disaster. Мрачность в принципе выделяет песни с третьего альбома в этом сете, в то время, как легкость и светлость характерны для треков со второго альбома, а невероятная мощь и стадионный дух – для вещей с новинки. Вновь микрофонная стойка, и Example исполняет The Way. “Way” звонко и оттого странно откликается в бек-вокале Kaikai, и ее подхватывает зал. Предпоследней играется Perfect Replacement, такая же зубодробильная, как все новые песни Example.

ex9

Закрывает концерт Changed The Way You Kiss Me, и в этот момент осознается удивительная вещь: казалось бы главный и самый раскрученный трек хедлайнера, не вызывает у толпы больше энтузиазма и восторга, чем все прочие песни сета. Просто потому что зал бушевал и пел на протяжении всего концерта, от начала до конца, а не включался местами на самых популярных вещах, как это часто бывает. И понимание, что вот вся эта шевелящаяся и фонтанирующая энергией арена – это море настоящих поклонников этого артиста, не может не поражать воображение… Хлопок, и на танцпартер сыплются красно-белые конфетти и серпантин.

ex10

Еще несколько минут, и арена разбредается, напевая в гулких коридорах и здании вокзала, в которое также выходят двери площадки, “ооооо” из Say Nothing. Говорить действительно больше нечего, разве что на следующий день в своем Twitter Эллиот назовет это шоу, последнее в аренном туре 2013, лучшим в своей карьере. Уже ради этого стоило повторить.

ex11

(с) Текст – Аня Алпатова

Использованы фотографии Tom Chambers.