В 2013 г. премия NME прошла 27 февраля в зале лондонского театра Troxy, расположенного недалеко от станции метро Stepney Green. Открытый в 1933 г., театр вмещал 3 500 человек. Это был крупнейший кинозал Лондона и популярное место для проведения концертов и иных шоу. В 1960 г. Troxy был закрыт и с 1963 по 1977 гг. в его помещении располагалась оперная школа London Opera Centre. Сейчас он снова стал концертным залом, который вмещает до 2 600 человек в зависимости от мероприятия.

_DSC0020

Собственно посещение самой премии не было целью, хотелось просто подойти поближе и посмотреть, на что это похоже. Но молодой человек возле входа очень настойчиво предлагал билеты на балкон чуть дороже номинала, и устоять было сложно. После трехчасового стояния в очереди на вход мы, наконец, попали в зал.

XMmt_Ga8pzo

Очень красивое помещение, богато оформленное и уютное, но холодное. Садиться можно было на любые места, и я устроилась в пятом ряду балкона. Оттуда сцену было видно не слишком хорошо, зато был отличный обзор экранов. Создавалось впечатление обмана зрения: зал казался маленьким, сцена близкой, но на самом деле было совсем не так.

_DSC0026

Подготовка к шоу была длительная, но время можно было убить, листая свежий выпуск NME, который каждый пришедший находил на своем кресле.

Результаты премии, конечно, все уже знают. (Если вдруг нет, то их можно посмотреть, например, здесь. — Прим. ред.) Хотелось бы только отметить пару моментов в организации шоу.

Там, где мы сидели, звук был очень плох, если не сказать ужасен: все нацелено только на первые ряды, особенно плохо было слышно ведущего. Зрители и сцена будто находились в разных вселенных: на сцене вручали музыкальные награды, а зрители пришли выпить пива и поболтать. Все шумели и непрерывно ходили по проходам и к бару.

_DSC0043

Понравилось, что все выступающие артисты исполняли не по одной, а по несколько песен, и иногда их было даже слышно.

Первыми выступали Biffy Clyro, ставшие обладателями награды «лучшая британская группа». Они исполнили две песни, которые, однако, были с трудом различимы ввиду плохой настройки и шумных разговоров публики.

Следующими в этот вечер выступили Foals, исполнившие песню Inhaler, которая за минуту до этого стала «лучшим треком года». Их выступление звучало лучше и сильнее заинтересовало публику.

Однако, намного больше внимания привлекло совместное выступления Пола Веллера и Майлза Кейна: некоторые из присутствующих даже встали со своих мест и немного потанцевали.

_DSC0030

Когда уже хотелось уйти или уснуть, зал невероятно захватило финальное выступление «богоподобного гения» этого года Джонни Марра. Здесь и звук не подкачал, и зрители оживились, заметили сцену и стали подпевать и танцевать, а во время How Soon Is Now?, исполненной вместе с Ронни Вудом, мурашки толпами бегали по залу.

_DSC0045

В общем, посещение данного мероприятия актуально для тех, кто сможет достать билеты с видом на столики звезд и кто хочет поболеть за любимых исполнителей в режиме реального времени, не дожидаясь оглашения результатов в Интернете. Однако, можно сказать, что посещение такой культовой премии, как NME Awards, безусловно не безынтересный опыт для любителей хорошей музыки и хорошей компании.

_DSC0046

(с) Нина Мастерова, специально для GigIslands.com

Реклама