Каждое поколение нуждается в героях, но каждое новое поколение «героев» все мягче проявляет свой протест, если вовсе имеет социально значимое мнение. Наверно, поэтому The Clash всегда будут оставаться «единственной группой, которая имеет значение», и с каждым новым поколением слушателей они будут говорить все еще на одном языке.

Paul Simonon и Joe Strummer на Edgware Road, Лондон.

Paul Simonon и Joe Strummer на Edgware Road, Лондон.

Количество молодежи, обратившейся в начале 2010-х к музыкальным героям конца 1970-х, ярко характеризует современное социальное и экономическое положение, потребность в кумирах, которые призывали бы бороться за свои идеалы, за свои мечты, за социальную справедливость. И таким кумиром для современной молодежи все еще остается Джо Страммер. Тем более странным до недавнего времени было отсутствие в Лондоне — городе, с которым непосредственно связана история легендарных The Clash, — каких-либо «официальных» памятников, посвященных музыканту.

IMG_9397

22 декабря 2009 г., в седьмую годовщину со дня смерти Джо Страммера, подземный переход, расположенный под полицейской станцией Paddington Green, на перекрестке Edgware Road и Harrow Road, Лондон, получил  название Joe Strummer Subway. Здесь когда-то на заре музыкальной карьеры выступал будущий идеолог The Clash и целых поколений слушателей. Идея наименования перехода и дизайн соответствующих табличек принадлежат Роберту Гордону МакХаргу III, который ранее участвовал в создании репетиционных комнат Strummerville в Лондоне и Белфасте.

IMG_9403

Ему же принадлежала задумка в июне 2006 г. открыть в этом  переходе  The SUBWAY GALLERY, полностью посвященной андеграундному искусству. Само по себе пространство галереи — это киоск 1960-х со стеклянными стенами, внутри которого размещаются уникальные экспозиции, с которыми могут ознакомиться прохожие (в буквальном смысле).  Во время проведения выставок галерея, как правило, открыта с понедельника по субботу с 11 утра до 7 вечера.

IMG_9399

В ноябре-декабре 2012 г. здесь прошла выставка A Permanent Record, посвященная выходу книги фотографий Джо Страммера, сделанных Julian Yewdall.

DSCF0271

DSCF0312

JY-PR 29-11-2012 48

В марте 2012 г. здесь разместилась The Rock & Roll Public Library Мика Джонса, которая начала собираться еще до образования The Clash в 1976 г. Это ценный гид по тем культурным веяниям, которые повлияли на The Clash и их легендарного гитариста.

sg_TR&RPL1

sgTR&RPL2

sgTR&RPL7

В мае 2011 г. МакХарг покрыл киоск копиями лирики Джо Страммера, рисунками, цитатами… Выставка носила название Strummertime.

Это лишь те мероприятия, проходившие в галерее, которые имели непосредственное отношение к The Clash. Также здесь регулярно проходят выставки и события, связанные с самыми различными направлениями искусства и социальными проблемами. Впрочем, к теме рок-музыки возвращение происходит достаточно часто.

sgRIML8

TB10SG

TB'10sg

TB10SG7

Добраться до Joe Strummer Subway и The Subway Gallery удобнее всего от станции метро Edgware Road.

IMG_9408

Один спуск в переход находится слева от выхода из метро (если смотреть на дорогу).

IMG_9396Второй спуск располагается у упомянутой выше полицейской станции Paddington Green.

IMG_9407

IMG_9406

Подробнее прочитать о галерее можно на сайте www.subwaygallery.com, оттуда же позаимствованы фотографии с выставок.

Реклама