На обложке альбома Pink FloydAnimals‘ изображена электростанция Баттерси (Battersea Power Station), расположенная на южном берегу Темзы в районе Баттерси в  юго-западном Лондоне. Построенная частично в 1930-е гг. и частично в 1950-е гг., по сути, она состоит из 2 отдельных станций, выполненных в форме одного здания с 4 характерными трубами.

Автором проекта стал выдающийся архитектор Сэр Джайлз Гилберт Скотт, создавший проекты здания Tate Modern (изначально электростанция Bankside, задуманная как «храм энергии» напротив Собора Святого Павла), моста Ватерлоо, нового здания Палаты Общин британского Парламента, театра «Феникс», многочисленных церквей, школ, колледжей, библиотек и даже ставших символом Великобритании красных телефонных будок.

Станция производила электроэнергию для тысяч лондонских домов с 1934 г. по 1980 г., но затем была остановлена и стала как памятником индустриальной архитектуры, так и местом проведения различных культурных и спортивных мероприятий, ну и, конечно, местом интереса поклонников Pink Floyd.

Image

Фотосъемка для обложки альбома ‘Animals’ принесла зданию станции мировую известность, а попутно немного потрепала нервы британской авиации. Дело в том, что с самого начала все пошло не по плану. Специально для съемок была изготовлена 12-метровая наполненная гелием свинья, которую планировали запечатлеть пролетающей между трубами электростанции. Однако ее сорвало порывом ветра и унесло в другое графство, где она приземлилась лишь несколько дней спустя. Заметивший ее полет летчик сообщил об увиденном, когда приземлился в Хитроу, но его посчитали нетрезвым и подвергли медицинскому освидетельствованию. Когда он оказался трезв, вдогонку за свиньей отправили вертолет, но ее стремительно уносило в направлении континентальной Европы, и преследование было прекращено. За ней до самого приземления в Кенте продолжали следить локаторы гражданской авиации. Создателям обложки альбома в итоге пришлось пририсовать животное к фотографии станции.

Image

В 2011 г. в честь перевыпуска альбома компания EMI вновь отправила свинью в полет над Лондоном. Однако Pink Floyd не единственные, кто использовали громадное мрачное здания в своем творчестве. В 1965 г. здесь снимали свой фильм Help! The Beatles, в 1982 г. — видео ‘Another Thing Coming’ Judas Priest, мелькает станция и в клипе Take That ‘The Flood’. Фотография контрольной комнаты станции появилась на обложке альбома ‘Quark, Strangeness and Charm’ Hawkwind в 1977 г.

Image

Battersea Power Station — самое крупное кирпичное здание в Европе. После вывода его из эксплуатации в 1983 г. появлялось множество вариантов реконструкции его и окружающих территорий, но конечный вариант был утвержден лишь в конце 2012 г. В результате станция и ее окрестности станут новым жилым районом в Баттерси,  первые дома в котором будут сданы примерно в 2017 г., а полное возведение которого завершится лишь в 2024 г. и составит 3 400 домохозяйств.

Image

Проект застройки. Source: londonist.com

Ввиду высокой стоимости будущего жилья, которое вероятно себе смогут позволить только иностранцы, а также изменения ландшафта района, которое угрожает скрыть станцию возведенными вокруг нее домами от взоров горожан и, например, пассажиров, отправляющихся с вокзала Виктория, которые сейчас видят ее с железнодорожного моста, проект вызвал много негативных отзывов у лондонцев. Тем не менее, первые квартиры, ключи к которым будут выданы на руки лишь через 4 года, поступают в продажу уже 10 января 2013 г.

Image

Проект застройки. Source: londonist.com

Реклама