Принято считать, что британцы трепетно относятся к своему наследию, в том числе музыкальному, ведь это не только важная составляющая культуры, но и отличный туристический ресурс. Однако реальность со своими потребностями берет свое, и все чаще муниципалитеты принимают решения о судьбе легендарных зданий, включая концертные площадки и звукозаписывающие студии, в пользу девелоперов. Их можно понять, ведь не одной своей историей живут британские города, у них есть и экономические потребности. Есть они и у держателей музыкальных площадок и студий звукозаписи, поэтому в нелегких финансовых условиях многие из них сдаются и закрывают нерентабельные объекты. К счастью, легенды живы, пока их помнят и о них говорят, поэтому мы рассказываем не только о местах, которые вы можете застать в их практически первозданном виде, но и о тех, что посетить уже вряд ли удастся. Сегодня одним из таких мест в рассказе нашего проекта станет Olympic Studios, располагавшаяся в Лондоне и принимавшая практически всех самых выдающихся музыкантов, начиная с 1960-х гг. Впрочем, о первозданном виде места — это как посмотреть…

olympic-studios-1

Olympic Studios, ныне табличка с названием демонтирована. Source: http://www.realmusicforum.com

Olympic Studios – самая успешная независимая студия звукозаписи в истории Великобритании. Для примера, здесь были созданы оригинальные версии «All You Need Is Love» и «Baby, You’re a Rich Man» The Beatles, работали над альбомами «Who’s Next» и «Who Are You» The Who, обзавелись несколькими пластинками, включая свой дебютник Led Zeppelin, а The Rolling Stones стали практически элементом интерьера, записав здесь 6 своих альбомов в конце 1960-х – начале 1970-х гг.

На студии Olympic состоялась первая сессия звукозаписи в жизни 21-летнего Эндрю Ллойда-Веббера, и здесь они с Тимом Райсом записали свой дебютный мюзикл «Иисус Христос Суперзвезда», киноверсия которого с участием Deep Purple позднее также создавалась в этих стенах. В разное время на легендарной студии работали Jimi Hendrix, Thin Lizzy, Status Quo, Queen, The Small Faces, Eric Clapton, David Bowie, INXS, Bjork, Oasis, Spice Girls, Madonna, The Killers, Kasabian, Arctic Monkeys, Kaiser Chiefs… Список включает практически все сколько-нибудь значимые имена в музыке за более чем 40 лет. Но начнем по порядку.

Blind Faith на фоне названия студии. Source: http://www.thisisbooksmusic.com

Blind Faith на фоне названия студии. Source: http://www.thisisbooksmusic.com

Оригинальная Olympic Sound Studios была основана Ангусом МакКензи в центральном Лондоне как независимая студия звукозаписи в период, когда большинство студий принадлежало лейблам. Самой успешной независимой студией в тот момент считалась IBC Studios, и именно оттуда в 1959 г. на работу в Olympic пришел 18-летний Кит Грант – невероятно одаренный специалист, ставший впоследствии ключевой фигурой не только в истории успеха Olympic Studios, но и в развитии британской и мировой звукозаписи в целом.

Keith Grant. Photo by Richard Ecclestone. Source: http://www.soundonsound.com

Keith Grant. Photo by Richard Ecclestone. Source: http://www.soundonsound.com

С самого начала Грант решил проблемы с акустикой в здании 18-ого века на Carlton Street, где расположилась оригинальная студия. В результате стало возможно записывать живые сессии с участием нескольких инструментов и вокала, при этом получался чистый и сбалансированный звук. Грант оказался счастливым билетом и в отношении другой проблемы предприятия МакКензи — нехватки клиентуры. С талантливым звукорежиссером захотели продолжить работу многие музыканты и продюсеры из его клиентов на IBC Studios. За улучшения, внесенные в работу Olympic, уже в 1961 г. в возрасте 20 лет Грант получил должность менеджера студии.

В 1964 г. стало известно, что здание на Carlton Street предназначено к сносу, и возможности продлить в нем аренду не будет. К тому времени МакКензи стал подумывать выйти из звукозаписывающего бизнеса, и в 1965 г. продал студию Клиффу Адамсу, известному своим вокальным ансамблем The Cliff Adams Singers. При новом владельце Грант срочно инициировал поиск нового помещения для студии. Планировалось полностью подготовить его к работе до того, как придется покинуть здание на Carlton Street,тем самым минимизировав потери для бизнеса от простоя предприятия. Именно Грант нашел новое здание в районе Барнс юго-западного Лондона, где располагались в тот момент съемочные студии Guild TV.

Byfeld Hall, открыт в 1906 г. Source: http://www.olympiccinema.co.uk

Byfeld Hall, открыт в 1906 г. Source: http://www.olympiccinema.co.uk

Изначально носившее название Byfeld Hall, оно построено в 1906 г. в качестве «развлекательного центра» с театром и танцевальной площадкой. В 1910 г. в нем стали показывать фильмы, и кинотеатр располагался там почки всегда вплоть до конца 1950-х гг, когда здание было куплено Guild TV для съемок телевизионной рекламы. В 1965 г. его приобрел Клифф Адамс для того, чтобы перевезти туда Olympic Studios.

К оборудованию новой студии Грант привлек своего отца – архитектора Робертсона Гранта, который ранее строил огромные больницы для North West Regional Hospital Board. Акустической системой занялись сам Кит Грант и Рассел Петтингер. Первой была оборудована Студия Один, ставшая одним из лучших помещений для звукозаписи в Лондоне, кроме того, достаточно просторным, чтобы вмещать оркестр до 70 человек. Благодаря этому, студия стала популярна у кино- и телепроизводителей, и в дальнейшем на ней были записаны саундтреки ко многим фильмам и телепередачам.

Studio One во время BB King sessions в 1971 г. Photo: Estate of Keith Morris (www.keithmorrisphoto.co.uk). Source: http://www.soundonsound.com

Studio One во время BB King sessions в 1971 г. Photo: Estate of Keith Morris (www.keithmorrisphoto.co.uk). Source: http://www.soundonsound.com

Правда, при оборудовании Студии Один в спешке были допущены недоработки, затем благополучно устраненные. Так, практически сразу возникли трудности с проводимостью и отдачей звука потолочными плитами, но сначала драпировка мешковиной на скорую руку решила эту проблему, а затем образовавшаяся во время пожара дыра в крыше позволила отделать потолок заново без ошибок. В другом случае строители, вопреки пожеланиям Гранта, прикрепили деревянные планки плоско поверх звукопроводящего материала, в результате стены образовали параллельные поверхности, отталкиваясь от которых, звук порождал эхо. Грант, изначально задумавший разместить планки под различными углами, чтобы избежать такого эффекта, и его друг за один выходной день перебили все планки, как было задумано, и акустика была восстановлена.

Studio One во время BB King sessions в 1971 г. Photo: Estate of Keith Morris (www.keithmorrisphoto.co.uk). Source: http://www.soundonsound.com

Studio One во время BB King sessions в 1971 г. Photo: Estate of Keith Morris (www.keithmorrisphoto.co.uk). Source: http://www.soundonsound.com

Специально для Студии Один ее сотрудниками был создан микшерный пульт, который по задумке Гранта позволял звукорежиссеру регулировать настройки звука, не вставая с места, в то время, как большинство пультов требовали совершать множество лишних телодвижений.  Одним из создателей уникального пульта, названного Olympic, был Дик Свиттенэм, впоследствии открывший свое дело и ставший производить пульты под брендом Helios. К слову, первый в истории пульт этой фирмы, названный Helios One, был позднее установлен в Студии Два Olympic Studios. Увидеть не только легендарный пульт, но и первую в истории студии сессию звукозаписи можно в видео ниже с 4:40. 

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=2T9_es6goig]

Когда Студия Два была добавлена к комплексу Olympic Studios, она первое время служила преимущественно для записи рекламных роликов и радиопередач, но внезапно стала невероятно популярна среди рок-групп. Такой сценарий не был предусмотрен при проектировании помещения, и возникла проблема с тем, что во время записи звук из Студии Два проникал в Студию Один. Грант поручил найти решение сложившейся ситуации своему отцу, и Робертсон превратил Студия Два в «плавающий короб», поддерживаемый со всех сторон резиновыми прокладками, которые обеспечивали звукоизоляцию. Работавшие в двух студиях одновременно музыканты больше не могли помешать друг другу.

Jimmy Page, Olympic Studios, 1969. Source: http://bluex2.tumblr.com/image/28308287697

Jimmy Page, Olympic Studios, 1969. Source: http://bluex2.tumblr.com/image/28308287697

В результате всех усовершенствований, Olympic Studios стала первоклассной студией, в которой музыканты стремились записываться из-за качества оборудования, акустики помещений и высокой квалификации персонала. Однако, по воспоминаниям самого Гранта, она также стала местом, где проводили время знаменитости «Свингующих 60-х», куда они приходили не только поработать, но и пообщаться с коллегами, в результате чего нередко принимали участие друг у друга в сессиях. The Rolling Stones, которые, к слову, были одними из первых клиентов Olympic Studios, и вовсе проводили в студии так много времени, и им так полюбилась Студия Два, что Мик Джаггер даже сам декорировал ее, создав уникальный интерьер помещения.

К сожалению, в 1987 г. студия была приобретена Virgin Music, и последовала череда перемен, которые Olympic Studios до какого-то момента с достоинством выносила. Сначала ее покинул Кит Грант. Пришедший ему на смену японский специалист оценил помещения студии как «неприспособленные для записи звука», и был проведен полный редизайн и переоборудование, в результате которых в комплексе Olympic Studios появилась Студия Три.

Внушительная  библиотека мастер-записей, хранившаяся на Olympic, по распоряжению руководства лейбла была просто выброшена на улицу и растащена по личным коллекциям меломанов, а также меркантильно настроенных людей, хорошо представлявших себе ценность этих пленок.

В 1992 г. Virgin Music была поглощена британским мейджором EMI, и Olympic Studios стала его активом наряду с другой легендарной студией — Abbey Road Studios. Несмотря на все постигшие ее невзгоды, Olympic оставалась одной из лучших и самых крупных студий Великобритании, но отчасти именно ее масштаб сослужил ей не очень хорошую службу.

Стоит упомянуть несколько факторов, которые в то время начали негативно влиять на положение крупных звукозаписывающих студий. С одной стороны, благодаря развитию технологий, музыканты увлеклись записью на домашних студиях. С другой стороны, в связи с ростом пиратства доходы даже самых крупных лейблов снизились, и они перестали выделять достаточные средства на аренду крупных студий для записи альбомов. В результате, гиганты звукозаписи оказались вынуждены выживать заказами от кинематографистов.

Запись саундтреков, часто требующая больших помещений для размещения оркестров, а также высококвалифицированных специалистов для работы со звуком, осталась единственным стабильным доходом для студий, вроде Olympic Studios. Благо, обильные государственные субсидии, получаемые киноиндустрией, позволяют кинематографистам нести такие расходы. Но уже и этого стало недостаточно для сохранения самых старых и крупных игроков на рынке, где студий самого разного размера много, а каких бы то ни было заказов мало.

В 2008 г. появились слухи, что Olympic Studios будет закрыта. В скором времени EMI действительно объявила о нерентабельности студии и намерении ее закрыть. Ходили слухи, что ее подумывали приобрести U2, которые, работая над альбомом “No Line On The Horizon”, стали последней записывавшейся на Olympic группой. Увы, источником слухов служил неблагонадежный таблоид The Sun, и группа, у которой уже есть своя собственная студия в Дублине, никак не поучаствовала в спасении Olympic Studios, хотя и высоко оценила атмосферу, царящую там в процессе работы. 30 января 2009 г. студия закрыла свои двери в последний раз. Сотрудники Olympic собрались вместе,  чтобы записать свою версию «You Can’t Always Get What You Want» The Rolling Stones на прощание.

[youtube http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RZ7LzqhHJVE]

Эндрю Ллойд-Веббер заметил, что закрытие Olympic – это конец целой эры в рок-н-ролле. «Я задаюсь вопросом, изменилась ли музыкальная индустрия навсегда», — добавил он. Последним студийным активом EMI осталась Abbey Road Studios, которую мейджор выбрал для развития в качестве одного из своих ключевых бизнесов. Как ни посмотри, Abbey Road выглядела более выигрышно с коммерческой точки зрения: тут и популярность у миллионов битломанов и рядовых любителей музыки, и название, которое удобно использовать в сувенирной продукции и промо-кампаниях в отличие, от слова Olympic («олимпийский»), которое влекло бы за собой множество юридических затруднений и конфликтов с известной спортивной организацией.

Впрочем, на своем веку Olympic Studios тоже успела стать местом паломничества поклонников музыки со всего мира, которые понимают, что по своей значимости она не только не уступала более популярной коллеге, но и превосходила ее. Как справедливо заметил известный музыкальный журналист Ник Коулмэн, с закрытием Olympic исчез только физический символ достижений Olympic Studios. Артисты, которые прославили ее (или, точнее, которых прославила она?), также в большинстве своем давно миновали пик своей карьеры, но их музыка, созданная на легендарной студии, жива в сердцах и умах миллионов слушателей и всегда будет символизировать ту особенную эпоху в музыкальной индустрии, в которой царила Olympic.

Нельзя сказать и что экономические невзгоды победили в борьбе с историей этого места. Местные жители Лиза и Стивен Бердж выкупили здание у EMI и получили разрешение на перепланировку помещений The Olympic Studios в кинотеатр, что возвращает здание к его корням и многолетней истории демонстрации кино в его стенах. И хотя знаменитая табличка с названием студии уже демонтирована, а внутренние помещения полностью перестроены, чтобы разместить 2 кинозала, бар, ресторан, библиотеку и другие объекты, о которых подробно рассказывается на сайте проекта  www.olympiccinema.co.uk, новые хозяева обещали сохранить память о легендарной студии. В частности, символично название будущего комплекса – Olympic Cinema, — а в подвальном помещении здания бывшим сотрудником Olympic Крисом Кимси оборудована небольшая студия звукозаписи.

Открытие кинотеатра по адресу 117-123 Church Road, Barnes, South West London, где больше 40 лет располагалась The Olympic Studios, планируется весной 2013 г. С точки зрения транспортной доступности место расположено не особенно комфортно. Один из вариантов добраться – сесть на поезд на вокзале Waterloo в центральном Лондоне и доехать до Barnes Station или Barnes Bridge Station, от которых до знаменитого здания пройти меньше километра.

олимпик1

Метро в данном случае наименее благоприятный вид транспорта, т.к. ближайшая станция East Putney находится почти в 2 километрах от пункта назначения. Можно найти в себе силы прогуляться от Hammersmith на другой стороне реки. Есть вариант сесть на автобус у одной из более близких к центру станций метро, например, на №283 у Shepherd’s Bush Market. Он останавливается в непосредственной близости от бывшей студии на остановке Barnes / RedLion.

Подробно прочитать о Ките Гранте и его роли в истории студии можно в оригинальном англоязычном источнике http://www.soundonsound.com/sos/aug12/articles/keith-grant.htm 

Реклама