Название «Уэмбли» магически действует на музыкальных фанатов. Пожалуй, каждый поклонник музыки мечтает посетить концерт любимого исполнителя на этой невероятной площадке. Однако, с трепетом произнося «Уэмбли», зрители обычно подразумевают культовый футбольный стадион Wembley Stadium, который имеет богатую историю концертов, поражающих воображение своей масштабностью, но где музыкальные события проходят не так часто. В то же время в непосредственной близости от него находится концертная площадка Wembley Arena – вторая по величине крытая арена в Лондоне после The O2 Arena. И оба объекта безусловно заслуживают внимания читателей Gig Islands.

Карта Wembley, на которой можно видеть расположение Wembley Stadium, Wembley Arena и окружающих объектов. Source: http://www.wembley.co.uk

Карта Wembley, на которой можно видеть расположение Wembley Stadium, Wembley Arena и окружающих объектов. Source: http://www.wembley.co.uk

Статус  культовой концертной площадки стадиону Уэмбли принесло вполне конкретное событие: 13 июля 1985 г. он принял британскую часть легендарного музыкального марафона Live Aid, организованного для сбора средств на борьбу с голодом в Эфиопии. Вторая часть марафона проходила на Стадионе им. Джона Ф. Кеннеди в Филадельфии, США.

В лондонском концерте приняли участие такие звезды первой величины, как Queen, The Who, Paul McCartney, David Bowie, U2, Sting, Elton John, Status Quo и многие другие заслуженные музыканты. На стадионе присутствовало 72 000 зрителей, кроме того, событие транслировалось в 170 странах, и его посмотрели около 1,5 миллиардов человек во всем мире.

Музыкальные концерты проходили на Уэмбли и раньше, но именно Live Aid навсегда вписал название лондонского стадиона в историю музыки. Правда, речь в данном случае идет о старом Уэмбли 1923 года постройки со знаменитыми башнями-близнецами (Twin Towers).

Старый стадион Уэмбли (1923 - 2000). Source: http://24.media.tumblr.com/tumblr_meim5oLxtH1rmcd66o1_1280.jpg

Старый стадион Уэмбли (1923 — 2000). Source: http://24.media.tumblr.com/tumblr_meim5oLxtH1rmcd66o1_1280.jpg

Конечно, наибольшую славу Уэмбли принесли события, связанные с футболом. Недаром легендарный футболист Пеле назвал стадион «кафедральным собором футбола». Первый матч – финал Кубка Англии 1923 г. – прошел здесь уже через 3 дня после окончания строительства. Принимал стадион и Летние олимпийские игры 1948 г., и соревнования по регби, американскому футболу, даже спидвею.

Первое музыкальное событие –  «The London Rock and Roll Show» — прошло здесь только в 1972 г. Однако, значимость Уэмбли для музыкальной культуры Великобритании так велика, что при строительстве нового стадиона акустическим и техническим свойствам, позволяющим проводить масштабные музыкальные события, было уделено чуть ли не первостепенное внимание. Ведь за годы на стадионе выступили Rolling Stones, The Who, Queen, Pink Floyd, INXS, Madonna, U2, Elton John, Oasis и многие другие. Абсолютным рекордсменом стал Michael Jackson, который отыграл на стадионе 15 концертов, продав в общей сложности 1,1 миллион билетов.

Последний концерт на старом Уэмбли сыграл Bon Jovi в 2000 г. В том же году стадион был закрыт, а в 2003 г. полностью демонтирован. Уже в 2007 г. на его месте был открыт новый Уэмбли, который с достоинством принял эстафету у одного из самых знаменитых стадионов мира.

Новый стадион Wembley, открытый в 2007 г. Source: http://wembleystadium.com

Новый стадион Wembley, открытый в 2007 г. Source: http://wembleystadium.com

Новый стадион вместимостью 90 000 зрителей является самым большим в Соединенном Королевстве, вторым по величине в Европе и одним из самых больших в мире. Невероятная 133-метровая арка, взмывающая над стадионом, имеет первостепенное технологическое значение для его конструкции, а именно поддерживает вес его крыши, благодаря чему отпала необходимость в опорах и со всех без исключения мест чашеобразной арены зрителям обеспечена прекрасная видимость. Предусмотрена в конструкции стадиона и возможность сдвигать несколько рядов сидений на одной из трибун для установки сцены.

Трибуна, ряды которой частично сдвигаются для установки сцены.

Трибуна, ряды которой частично сдвигаются для установки сцены. Photo by Anna Alpatova.

Старый Уэмбли славился своей атмосферой и «рёвом», который создавала толпа в его стенах. Поэтому на самом раннем этапе проектирования нового стадиона были привлечены инженеры по акустике, и они рекомендовали архитекторам, как достичь атмосферы легендарного предшественника и в то же время бесподобного качества звука современной арены. Все в дизайне нового Уэмбли учитывает акустическую составляющую площадки, начиная от более высокой линии крыши, препятствующей шумопроводимости, до хитрого уклона всех вертикальных поверхностей на стадионе, отражение звука от которых создает уникальное эхо.

Специфический уклон окон по всему стадиону влияет на акустические особенности площадки.

Специфический уклон окон по всему стадиону влияет на акустические особенности площадки. Photo by Anna Alpatova.

Уже в июле 2007 г. на новом Уэмбли прошли 2 крупных музыкальных события. 1 июля 2007 г. состоялся Concert for Diana, организованный сыновьями принцессы Уэльской Дианы Уильямом и Гарри в память о матери в ее день рождения, почти 10 лет спустя ее трагической гибели. Участие в концерте приняли многие мировые музыкальные знаменитости, отобранные принцами как любимые исполнители Дианы или новые артисты, которые, по их мнению, могли бы ей понравиться. 7 июля 2007 г. там же прошел один из концертов международного музыкального фестиваля Live Earth, призванного привлечь внимание к проблемам глобального потепления.

С тех пор со своими шоу на стадионе выступили Muse, Foo Fighters, Oasis, AC/DC, Green Day, U2, Madonna, George Michael, Metallica, Coldplay, Take That. Многие выступления были записаны и даже выпущены на DVD.

Foo Fighters на Wembley Stadium в 2008 г. Source: http://25.media.tumblr.com/tumblr_mdhhkaRirw1qivt8go1_500.jpg

Foo Fighters на Wembley Stadium в 2008 г. Source: http://25.media.tumblr.com/tumblr_mdhhkaRirw1qivt8go1_500.jpg

В 2013 г. на стадионе уже заявлены выступления таких монстров, как Bruce Springsteen (15 июня), The Killers (22 июня), Robbie Williams (29-30 июня, 2 и 5 июля), а также ‘The WallРоджера Уотерса 14 сентября.

Информация о всех предстоящих событиях и билетах на них доступна на официальном сайте Wembley Stadium www.wembleystadium.com. Там же вы найдете информацию об экскурсионном туре по стадиону — по-настоящему захватывающее времяпрепровождение. Кроме того, на сайте предусмотрены некоторые любопытные и полезные штуки, например, возможность посмотреть вид с различных мест или планировщик маршрута от дома до стадиона.

К слову, стадион находится на станции метро Wembley Park, расположенной как на линии Jubilee, так и на Metropolitan.  Также недалеко расположена станция Wembley Central линии Bakerloo и наземной линии лондонского метро (London Overground). Также возле стадиона расположена железнодорожная станция Wembley Stadium Station (Chiltern Railways), до которой от вокзала Marylebone в центральном Лондоне  можно добраться всего за 8 минут. Более подробно об этих и других способах добраться до стадиона можно узнать в специальном разделе официального сайта.

Вид на Wembley Stadium со стороны станции метро Wembley Park.

Вид на Wembley Stadium со стороны станции метро Wembley Park.

Безусловно, выступление на Wembley Stadium – это одна из высочайших ступеней в карьере каждого музыканта, которую возможно достичь. Но для некоторых артистов пределом мечтаний пока является тезка великого стадиона – Wembley Arena.

Реклама