В Лондоне, в округе Вестминстер, расположен непростой пешеходный переход, имеющий большое значение для музыкальной истории Великобритании, если не сказать, всего мира. Рядом располагается не менее значимое здание. Речь идет об улице Abbey Road и одноименной студии звукозаписи.

В 1931 г. в доме №3 по улице Abbey Road музыкальной компанией EMI была открыта первая в мире студия, предназначенная специально для звукозаписи. С момента открытия и до 1970 г. она официально называлась EMI Studios.

Открытие студии. Source: http://acravan.blogspot.ru/

Первоначально по этому адресу располагался жилой особняк 19 века, состоявший из 16 комнат, который и был переоборудован в студию.

В самом начале своего существования студия в основном использовалась для записи классической, оркестровой музыки. Здесь создавались записи Лондонского Симфонического Оркестра, известных композиторов и скрипачей. Во время Второй Мировой войны студия превратилась в место записи программ BBC и политических заявлений. Студия всегда отличалась самыми передовыми технологиями записи и воспроизведения, а также большими, пригодными для размещения целого оркестра, помещениями с выдающейся акустикой.

Расцвет студии пришелся на 50-60 гг. прошлого века. Начало было положено в 1950 г., когда молодой продюсер Джордж Мартин, специализировавшийся на неординарной музыке, пришел работать в Abbey Road. В это же время набирал популярность рок-н-ролл, появились первые хит-парады музыкального журнала New Musical Express, и Abbey Road не осталась в стороне от новомодных музыкальных течений. Практически каждая песня, записанная в стенах студии становилась хитом. В 1962 г. Джордж Мартин познакомился с ливерпульской группой The Beatles. Это знакомство навсегда изменило его жизнь, жизнь группы и  облик мировой музыки в целом. Мартин стал продюсером The Beatles, и в последствии практически все записи группы были сделаны на студии Abbey Road под его руководством. И это не смотря на то, что уже в 1965 г. Мартин официально уволился из EMI, чтобы заняться созданием собственной студии звукозаписи, которой стала AIR Studios.

Джордж Мартин и The Beatles. Source: http://www.beatlesource.com

Каждая песня и каждый альбом The Beatles мгновенно покоряли мир, а благодаря их требованиям к звукозаписывающему оборудованию, Abbey Road всегда оставалась самой технически оснащенной студией в мире. Битломания охватила мир, а их продюсер получил неофициальное звание «пятого битла» и официально был посвящен в рыцари.

В 1969 г. The Beatles записали на Abbey Road свой предпоследний, но последний по времени записи альбом и увековечили в его названии имя улицы, где находилась студия, а на обложке альбома — ставший в последствие легендарным пешеходный переход возле студии. EMI Studios тогда же получила название Abbey Road Studios.

Обложка альбома The Beatles ‘Abbey Road’. Source: http://www.thebeatles.com

С момента выхода альбома это место стало поистине культовым для битломанов. Люди со всего мира стали стекаться сюда, чтобы сфотографироваться так же, как их кумиры. Однако для съемок группы дорогу перекрывали, фанатам же приходится успевать позировать фотографам и одновременно уворачиваться от машин, ведь проезжая часть здесь довольно оживленная. Для безопасности этих активных пешеходов со всех сторон перехода установлены большие мигающие фонари, предупреждающие водителей об опасности.

Кроме того, поклонники The Beatles и просто туристы, желающие отметиться, что побывали у легендарной студии, регулярно расписывают ближайшие стены своими именами, признаниями в любви к кумирам и строками их песен. Правда, время от времени все памятные отметки закрашиваются и роспись стен визитерами начинается по новой.

После того, как The Beatles в последний раз покинули студию, прошло уже более 40 лет. За это время Abbey Road все больше становилась историческим местом и местом паломничества битломанов нежели высокотехнологичной студией звукозаписи. Появлялось все больше профессионально оборудованных студий, и значимость Abbey Road постепенно уменьшалась, не смотря на то, что запись в ее стенах по-прежнему считалась честью для музыкантов (кроме «битлов» здесь записывали свои альбомы такие исполнители, как The Shadows, The Scorpions, Pink Floyd, Duran Duran, Radiohead, Oasis, U2, Travis, Florence and The Machine и многие-многие другие). В связи с этим появлялись слухи о ее возможной продаже и полном изменении ее облика как внутри, так и снаружи. Однако Великобритания достаточно трепетно относится к своему наследию, в т.ч. и музыкальному. В 2010 г. студия Abbey Road и легендарный пешеходный переход были признаны историческим достоянием. Теперь изменения разрешено вносить только во внутреннюю обстановку здания, само же оно охраняется государством. Студия работает по сей день и готова принимать в своих стенах известных и начинающих музыкантов, а также симфонические оркестры, которые по-прежнему записывают здесь классические композиции и саундтреки к различным фильмам.

Abbey Road Studios внутри. Source: http://www.abbeyroad.com

Также с 2006 г. здесь снимается документальный сериал Live from Abbey Road, представляющий из себя запись мини-концертов известных музыкантов. Сейчас сериал насчитывает 5 сезонов, последний из которых вышел в ноябре 2012 г. В каждом сезоне по 12 серий, включающих в себя запись выступления нескольких исполнителей.

На самом здании студии с 2009 г. установлена веб-камера, ведущая непрерывную трансляцию с пешеходного перехода, которую вы можете увидеть на официальном сайте студии http://www.abbeyroad.com/Crossing. Также камера периодически делает фотоснимки, которые можно просмотреть там же на сайте под окном трансляции.

Существует множество книг и документальных фильмов, посвященных истории легендарной студии, для тех, кто хочет знать о ней все.

Желающие посетить это легендарное место могут дойти до студии от метро St. John’s Wood ветки Jubilee Line за 6 минут.

Реклама