Обычно Великобритания представляется туманной и сумрачной страной, с дождями и прохладной погодой. Однако и здесь есть свои курортные места, куда летом на отдых съезжаются не только жители британских островов, но и жители других стран Европы.

Тинмут на карте Великобритании

Одним из таких мест является портовый город Тинмут в графстве Девон на юге Англии. Этот небольшой, живописный городок с почти тысячелетней историей расположился на гористой местности на побережье реки Тен.

Тинмут с высоты птичьего полета

Правда, наибольшую известность Тинмут приобрел не благодаря своей красоте, климату и расположению, а благодаря тому, что некогда в местной школе встретились три мальчика и организовали музыкальную группу, которой было суждено прославиться далеко за пределами городка.

dscn2048

Собственно сами участники трио Muse, а именно о них идет речь, не очень любят говорить о Тинмуте, называя его «дырой» и «деревней», где только 2 пути в жизни – музыка или наркотики. Их отношению к городу посвящена песня Falling Down с дебютного альбома Showbiz.

Вопреки ожиданиям, при «личном знакомстве» город оказался достаточно крупным и оставил впечатление места дружелюбного и приятного. Возможно, отношение выросших здесь парней по-своему предвзято, возможно, город сильно изменился с их школьных времен, но возможно, человек, просто приехавший сюда ненадолго, не способен увидеть его глазами уроженцев. Как бы то ни было, мы предлагаем прогуляться по Тинмуту как фанатам Muse, так и людям, любящим посещать красивые и интересные места, а возможно и поваляться на пляжах Английской Ривьеры, частью которой является Тинмут.

dscn2021

От Лондона до Тинмута можно добраться на поезде. Правда, вам не избежать пересадки в городе Эксетер, которому мы посвятим одну из следующих публикаций. Прибыв на железнодорожную станцию Тинмута, вы быстро окажетесь на красивейшем побережье — главной достопримечательности города.

Ж/д станция города Тинмут. Source: en.wikipedia.org/wiki/Teignmouth_railway_station

Путь от ж/д станции до набережной

dscn2022

Набережная города Тинмут

Воздух здесь словно целебный, хочется дышать полной грудью и идти по набережной бесконечно. Если пойти по набережной налево (относительно воды), вы придете в большой зеленый парк Moles. Однако мы двинемся в противоположную сторону по S W Coast Path.

Маршрут по набережной города Тинмут

В конце набережной вашему взору откроется живописный холм Ness, расположенный на противоположном берегу в деревне Шелдон. Молодые Muse любили забираться на него и, наслаждаясь прекрасным видом Тинмута и тишиной, обсуждать дальнейшие музыкальные планы.

ness

Холм Несс в деревне Шелдон (вид с набережной Тинмута)

Здесь можно завершить нашу прогулку по набережной и свернуть в городские улочки. Прогуливаясь, вы увидите много по-английски милых домиков, местами придется карабкаться по практически вертикальным улицам вверх и быстрым шагом спускаться вниз. Машин совсем немного, и они не помешают вашей прогулке.

Путь от набережной до площади Den

По пути вы увидите большое открытое зеленое пространство — главное место отдыха обитателей Тинмута, называемое Den. Здесь проходят все местные праздники, ярмарки, фестивали и концерты. Именно здесь много лет назад Доминик Ховард пригласил в свою группу Мэттью Беллами, что положило начало истории группы Muse, и именно здесь 4 и 5 сентября 2009 года прошли единственные концерты Muse в родном городе, с тех пор как группа покинула его в самом начале карьеры. В день концерта многие заведения Тинмута были закрыты именно по причине того, что весь город был на выступлении. Концерты были объединены названием Seaside Rendezvous.

Ден (вид со стороны набережной)

Не считая этих концертов, самым значимым событием в истории города была ночевка The Beatles в одном из отелей в 1967 году. Осмотрев Ден, двинемся дальше вглубь города. Собственно, цель прогулки — школа, в которой когда-то учились все трое участников Muse.

Путь от Den до Teignmouth Community School

Teignmouth Community School занимает довольно обширную площадь, но подойти к ней, не нарушая никаких административных и частных границ, лучше со стороны Exeter Road.

dscn2049

Посторонним гулять по территории школы не полагается, но вы можете отметиться у входа, на котором красуется название учебного заведения, или в отсутствие охранника быстренько забежать и сфотографировать пару «исторических» зданий.

Teignmouth Community School

На обратном пути с Exeter Road открывается прекрасный вид на деревню Шелдон, которую мы ранее упоминали. Если вам захочется посетить ее, Тинмут с деревней соединяет мост Shaldon Bridge, путь до которого от Exeter Road, впрочем, не близок.

Shaldon Bridge на карте города Тинмут

Мост предназначен в основном для транспорта, но по нему спокойно можно прогуляться с одного берега на другой. Именно по этому мосту пролегал путь олимпийского факела в 2012 году, и именно Muse выпала честь пронести факел на этом участке дороги.

Shaldon Bridge

Более 9 000 фанатов собрались в тот день на мосту, чтобы поприветствовать группу и олимпийский факел в своем городе.

К слову, к западу от Шелдона  располагается городок Newton Abbot.

Newton Abbot на карте относительно Тинмута

Чтобы добраться до него, потребуется воспользоваться поездом, но примечательно, что именно в этом городе на студии Coombeshead Studios была сделана вторая в истории Muse демо-запись, получившая название Newton Abbot demo.

Newton Abbot demo. Source: http://www.musewiki.org

Реклама