Мы продолжаем рассказ о британском туре Muse от первого лица. Начало вы можете найти здесь.

«В октябре 2012 г. вышел в свет новый альбом Muse «The 2ndLaw», и группа засобиралась в гастрольный тур. Мне очень хотелось побывать на самом первом концерте, одной из первых увидеть новое шоу, услышать вживую новые песни, однако увидеть и услышать все это на родной земле Museмне показалось интереснее и приятнее, чем ехать на их концерт во Францию или Германию. Поучаствовав в розыгрыше права на приобретение билета и в предпродаже для проигравших за 3 месяца до тура, я стала счастливой обладательницей билетов на концерты в Глазго и в Лондоне.»

mv9joj-zcoo

Глазго. Часть 2

«Разогрев запомнился очень смутно, солистка группы The Joy Formidable весело прыгала по сцене с гитарой, однако ее совсем не было слышно, ударник бил по одним и тем же двум тарелкам одну ноту, и только басист весело улыбался и мотал головой до головокружения наблюдавших этот процесс людей. Отыграв 40-минутный сет из однообразных на мой слух вещей, The Joy Formidable удалились, оставив нас в ожидании Muse. Время прошло быстро в наблюдении за установкой сложной техники и проверкой знакомых уже фанатам инструментов.

Свет погас внезапно, и под звуки Unsustainable, идеально подходящей для начала концерта,  Muse вышли на сцену. На это раз центром знаменитого своей зрелищностью шоу Muse стала огромная пирамида из экранов, которая нависала над ударной установкой, постоянно меняла свою форму и показывала захватывающие видеоэффекты.

10_vdkzls8q

Не обошлось и без лазерного шоу, но насладиться им особо не удалось, потому что из второго ряда это просто невозможно. Как говорится, большое видится на расстоянии. Что касается сетлиста, в общем и целом он не отличался от первых концертов этого тура – почти полный новый альбом плюс хиты с прежних. Но у Muse всегда есть песня-сюрприз, и в тот вечер ею стала давно не исполнявшаяся Ruled by Secrecy – заключительная композиция третьего альбома группы Absolution. Здесь можно было убедиться, что фронтмен Muse Мэтт Беллами по-прежнему прекрасно играет на рояле, несмотря на то, что огромную часть партий в этом туре отдал сессионному музыканту Моргану Николзу. Басист Muse Крис Уолстенхолм тоже порадовал фанатов своими вокальными данными, исполнив одну из двух написанных им для нового альбома песен — Liquid State.

nuxfm5ee-5g

К сожалению, в тот вечер у музыкантов и зрителей, видимо, не совпало настроение. Большая часть зала казалась случайными свидетелями происходящего, а группа на сцене, развлекаясь и отрываясь, мало интересовалась состоянием публики. Тем не менее, программа была отработана на все сто процентов, к исполнению не могло быть никаких претензий. Вот только Мэтт большую часть времени играл поп-звезду и с саркастической улыбкой постоянно падал на колени, заигрывал с камерами и бегал в зал.

dwn78igkk5c

8be3gjwee6e

Разочарованием стал и звук, качеством которого SECC не отличается. Орущих вокруг людей было слышно гораздо лучше, чем артистов, да и давка была довольно приличной, поэтому даже как-то радостно было, что все закончилось. Казалось, что Muse уже не те, что играют не от души и необыкновенных эмоций от их выступления больше не получить.»

Лондон. Часть 2

«Чуть позже, чем в Глазго, вышел на сцену разогрев. Это была уже другая группа — fiN, песни были весьма интересны и солист зажигал. Им реально удалось разогреть зрителей. Но самым поразительным и прекрасным стал звук, которого в закрытом помещении не ожидаешь. Он был очень близок по качеству и красоте к звуку на фестивалях Лидс и Рединг в 2011 г., на которых мне посчастливилось побывать. Сразу понятно, что над конструкцией здания работали профессионалы, и что помещение изначально планировалось не просто как место для проведения музыкальных и спортивных событий, а как место, где люди могли бы насладиться ими в полной мере.

После разогрева настроение резко улучшилось, появилось предвкушение шоу, будто его еще не видела. И действительно, будто в первый раз за этот тур, на сцену поднялись Muse, настоящие Muse. Они выступали от души, каждая нота вызывала мурашки и казалось, что они помолодели лет на пять.

3wv5xtywsxq

Unsustainable вновь раскачала зал, один зажигательный хит сменялся другим, вместо Map of the Problematique мы услышали Hysteria, и она охватила весь зал. Затем мы прибыли на Panic Station. Все было так быстро и ярко, а хотелось закрыть глаза и поплакать от захлестнувших эмоций. Но ярчайшая пирамида, нависающая над ударной установкой, которую на этот раз было видно целиком, не позволяла это сделать.

reubugfxabq

Сменяющиеся изображения на ее гранях дополняли песни и оторваться от нее не было никакой возможности. Лазерное шоу также поражало воображение своей масштабностью и яркостью. На этот раз песней-сюрпризом стала Sunburn, горячо любимая многими фанатами.

Басист Крис Уолстенхолм на этот раз спел вторую из написанных им песен – Save Me.

tgfrdhg5www

Когда перед перерывом пирамида вывернулась наизнанку и опустилась на сцену, спрятав под собой группу, мы смогли посмотреть на ее гранях видеоклип Isolated System, показывающий конец света. Звук был настолько объемным, что казалось сейчас нас всех смоет огромная волна. Я тем временем успела порадоваться, что встала подальше, иначе не было бы и половины удовольствия от шоу.

inddrjgth80

Сразу же по окончании клипа на сцену вернулись 2/3 группы, а ударник остался под пирамидой. Начался Uprising, который, впрочем, невозможно было воспринимать серьезно, ведь на пирамиде мы наблюдали видео, где  ударник  Доминик  Ховард в костюме ниндзя сражался с нечестными бизнесменами, попутно успевая бить в барабаны.

lklwohxgrmo

Посреди песни пирамида поднялась, вновь изменив свою форму, и перед нами предстал Доминик в том самом костюме ниндзя. Будто он только что пришел с миссии по спасению мира, чтобы отыграть еще несколько песен с группой.

Завершился концерт такими хитами как Knights of Cydonia и Starlight, а после маленького перерыва нас добили гимном олимпийских игр в Лондоне этого года – Survival, и Muse покинули сцену как всегда под покровом белого и холодного пара, пообещав нам скорую встречу.

qnhW-vX0dfA

Публика расходилась медленно, потому что медленно приходила в себя, а для меня это стало лучшим концертом на крытом стадионе.»

db0ypwqfd8c