Бессменная половина редакции Gig Islands и наш постоянный автор Нина вернулась из музыкальной поездки по Великобритании, и мы начинаем публиковать обещанные материалы прямо из первых рук. Для начала речь пойдет о концертных особенностях двух совершенно разных британских городов. Чем отличается столичная толпа от шотландской толпы и как принято ждать начала концерта на британских аренах — в рассказе от первого лица.

«В октябре 2012 г. вышел в свет новый альбом Muse «The 2ndLaw», и группа засобиралась в гастрольный тур. Мне очень хотелось побывать на самом первом концерте, одной из первых увидеть новое шоу, услышать вживую новые песни, однако увидеть и услышать все это на родной земле Muse мне показалось интереснее и приятнее, чем ехать на их концерт во Францию или Германию. Поучаствовав в розыгрыше права на приобретение билета и предпродаже для проигравших за 3 месяца до тура, я стала счастливой обладательницей билетов на концерты в Глазго и в Лондоне

sepjznudqdo

Глазго. Часть 1

«До этого на концертах в зарубежных крытых залах я еще не бывала, поэтому с нетерпением ждала возможность оценить организацию таких мероприятий в Великобритании. Первый концерт британского тура прошел 24 октября в главном зале города Глазго — SECC (Scottish Exhibition and Conference Centre).

Билет на концерт в Глазго мне предстояло забрать в кассе зала в день мероприятия. Несмотря на заявленное в письме-подтверждении «Вы можете забрать билеты с 18.30 строго до начала концерта», в день икс я пришла в SECC около 11 часов утра, и на полу уже сидело человек 20. Я спокойно получила свой билет в кассе по номеру заказа (в этот раз даже кредитная карта не понадобилась) и присоединилась к ним.

lgfpobmsq5u

На контрасте со многими российскими концертами, на которых я бывала и где веселые фанаты в ожидании шоу поют, танцуют, обсуждают любимую группу, знакомятся и становятся одной большой семьей, здесь вжавшиеся в стены подростки и люди весьма почтенного возраста молча сидели на каменном полу. Многие пили пиво буквально литрами. Иногда мимо проходил охранник и направлял сидящую «змейку» из людей в необходимом направлении вдоль определенных стен. Иногда люди, пришедшие не одни, тихонько перешептывались. Только за час до концерта, когда всех подняли на ноги и извивающаяся очередь заняла все помещение, люди стали говорить громче, однако по-прежнему только в своих компаниях и на общие житейские темы. Зато мы провели 6 часов ожидания в относительном тепле и комфорте. В зале не разрешалось бегать, и все шли быстрым шагом на желаемые позиции. Затем последовало необычное действо, которое, однако, порадовало: все 8 тысяч зрителей сели на пол зала. Не от усталости, а потому что так принято и так велела охрана. Как мы поняли, это делается для того, чтобы, когда зал заполнится, толпа не стояла слишком плотно. По команде все встали, и вскоре началось шоу…»

Лондон. Часть 1

«В плане ожидания концерта разница между Глазго и Лондоном, где я оказалась уже через день, была огромна. По всему городу висели афиши предстоявшего концерта, в Тhе О2 из каждого кафе неслась музыка Muse, проходили тематические ночи в их честь, был организован огромный стенд с атрибутикой группы, у которого все и провели целый день до самого запуска в зал.

tknisncnih0

Весь Тhе О2 и большая часть окрестного города были заполнены людьми в футболках с символикой Muse. В общем, толпа была несколько активнее, чем в Глазго, в том числе благодаря огромному количеству фанатов из других стран, которые на шотландском концерте замечены не были.

spugjhyt5s0

khp6y6vsfg

После 6-часового ожидания в очереди в Глазго ради второго ряда, после постигшего там разочарования от звука и атмосферы, торопиться в Тhе О2 уже не хотелось. Приехав за 3 часа до запуска и увидев небольшую толпу в холодном и темном углу у входа в зал, я ушла пить кофе, решив, что первые ряды останутся без меня.

eidishy2c_4

Подойдя ко входу к самому открытию дверей, неторопливо получив браслет на потрясающе организованном пропускном пункте (нас проверили и запустили за доли минуты, проявив полное уважение и расположение), я направилась в зал и была очень удивлена. Зал был очень вместителен, но в большей степени за счет сидячих мест, стоячих было примерно столько же, сколько в SECC. Спокойно пройдя ряд в десятый, я уселась на пол, как и все остальные. Настроения особого не было, но атмосфера зала настраивала на позитивный лад. И поводов для оптимизма впереди действительно оказалось множество…»

(с) Текст и фото — Нина Мастерова

Реклама