Мы продолжаем рассказывать о крупнейшем в Шотландии музыкальном фестивале In The Park, который в 2013 году отметит свое 20-летие. Начало рассказа вы можете найти здесь.

Ежегодно во время проведения фестиваля на бывшем аэродроме Баладо палаточный лагерь, который разбивают посетители события, становится пятым по величине городом Шотландии. Традиционно большинство гостей фестиваля предпочитает провести свой уикэнд именно в палатке, ведь это не только позволяет каждое утро просыпаться в непосредственной близости от всех главных событий, но и завести новых друзей и знакомых среди соседей по кэмпингу. Кроме того, парк Баладо располагается в достаточном отдалении от крупных населенных пунктов, и жизнь в палаточном городке позволяет сэкономить время (да и средства) на перемещениях до ночлега и обратно.

Только держатели билетов на полный уикэнд, предусматривающих кэмпинг, могут расположиться на территории палаточного городка и имеют возможность перемещаться между ареной, кэмпингом и автостоянкой на протяжении выходных. Все время фестиваля при себе необходимо иметь билет и браслет кэмпера, который выдают при входе на фестиваль и без которого на территорию кэмпинга не допускают. Держатели билетов, не предусматривающих размещение в кэмпинге, а также однодневных билетов (о поступлении которых в продажу пока не сообщается) не могут покидать арену и входить повторно.

Для владельцев билетов, включающих четверг, кэмпинг открывается в четверг днем, для владельцев обычных полных билетов на выходные с кемпингом — в пятницу утром. Точное расписание всегда известно заранее. Рекомендуется приезжать максимально рано, т.к. народу много и нужно успеть занять свое место в поле. Палатку и прочее оборудование необходимо привезти с собой, причем, организаторы настоятельно просят забирать свое добро с собой обратно в целях защиты окружающей среды. В то же время можно воспользоваться услугами специального сервиса www.tangerinefields.co.uk, который позволяет заранее забронировать палатку, которая будет установлена в специальной зоне Targerine Fields, имеющей свои удобства и круглосуточную службу стюардов. Стоимость варьируется, начинаясь с £135 за палатку на 1-2 человека и £185 за комплект из палатки на 1-2 человека, 2 спальных мешков и двухместного надувного матраса. Подробнее со стоимостью различных палаток и комплектов, а также ассортиментом различных необходимых аксессуаров можно ознакомиться на сайте.

Стоит обратить внимание, что на территории фестиваля запрещены кострища, барбекю, печи, свечи и ряд других предметов. Особенно важно учесть, что не разрешено к проносу стекло, т.ч. следует убедиться, что ни одна бутылка или контейнер в вашем багаже не сделаны из этого материала. На территорию кемпинга разрешено приносить необходимое для личного потребления количество еды и напитков, но проносить их из кемпинга на арену запрещено. Туда можно брать с собой только закупоренные пластиковые бутылки с водой или пустые пластиковые бутылки для наполнения водой в специальных зонах. На территории кэмпинга располагаются магазины, бары и точки общественного питания, предлагающие горячую еду, т.ч. посетители в любом случае не останутся голодными. На территории кэмпинга разрешены складные стулья, но проносить их с собой на арену также не разрешается.

T in the Park славится достаточным количеством туалетов на территории, в то же время долгое время на фестивале не были предусмотрены душевые кабины для кэмперов. Теперь каждое утро с пятницы по воскресенье функционируют душевые зоны.

Организаторы фестиваля не несут ответственность за утерю ценностей гостями события, поэтому призывают не оставлять документы, деньги, мобильные телефоны, камеры, плееры и прочее добро в палатке в свое отсутствие. Для хранения ценностей можно воспользоваться услугами www.lockerhouse.co.uk, заранее забронировав ячейку. Она не только отлично подходит для размещения самых дорогих сердцу предметов, но и дает возможность зарядить аппаратуру от 12-вольтной розетки по типу автомобильного прикуривателя. Зарядки для большинства моделей телефона также доступны на сайте. Круглосуточное видеонаблюдение добавит сохранности вашим ценным предметам.

Выбор в пользу кэмпинга очевиден по многим причинам — настоящий дух британского фестиваля, круглосуточная близость к центру, новые знакомства и не забываемый опыт, да и экономия на отеле и разъездах. В то же время не можем не предупредить, что многое зависит от погоды. Она в Великобритании традиционно дождливая, но к ней быстро привыкаешь, как правило, еще на этапе выбора резиновых сапог — традиционного атрибута гостя любого британского фестиваля. Правда, летом 2012 г. в Великобритании выпало небывалое количество осадков, что повлекло за собой отмену нескольких фестивалей и не самые благоприятные условия проведения других. В частности Баладо превратился в огромное болото, а палаточный городок прилично затопило. На странице фестиваля в Facebook можно прочесть множество негативных отзывов о мероприятии этого года. Впрочем, многие из них относятся и к предсказуемому «попсовому» лайнапу, т.ч. на вкус и цвет товарищей нет. В Tumblr, например, под фотографиями подтопленных палаток можно видеть восторженные комментарии о лучшем фестивальном опыте в жизни и желании скорее вернуться на шотландский аэродром. Тем более, погодные условия лета 2012 г. — это совершенно экстремальная ситуация, которая может повториться, а может никогда больше и не произойти.  Жизнь в кэмпинге на британском фестивале в любом случае подразумевает увлекательное приключение, стоит ли обращать внимание на дождь и подобные неудобства?

Пока вы оцениваете, подходит ли вам стоянка в палаточном городке, мы готовимся рассказать вам о вариантах размещения для тех, кто предпочтет обойти традиции фестивального уикенда стороной, а также о способах добраться до Баладо для кэмперов и не кэмперов.

Напоминаем, что в 2013 г. фестиваль пройдет с 11 по 14 июля, следующая партия билетов поступит в продажу в пятницу 7 декабря 2012 г. в 9 утра по Лондону – час дня по Москве– на сайте http://www.ticketmaster.co.uk/packages/t_in_the_park_2013.html

Реклама