Заметки гигоголика о Spector

Мы с нескрываемым удовольствием презентуем вам новую рубрику, в которой будем рассказывать об особенностях концертов различных исполнителей, а именно: к чему быть готовыми, собираясь на их выступления в Великобритании, какие самые запоминающиеся моменты их выступлений имели место в прошлом и всякие фишки их поклонников.

Первыми, о ком мы расскажем, станут модные англичане Spector, чей тур по Великобритании идет с оглушительным успехом и не оставляет равнодушным никого, попавшего на их шоу специально или случайным образом. Пару слов о героях.

Spector — это Фредерик Макферсон (вокал), Кристофер Берман (гитара), Томас Шикл (бас), Джед Каллен (синтезатор, гитара) и Дэнни Бланди (ударные). Команда собралась в Лондоне всего лишь в начале 2011 года. Критики неустанно сравнивают стиль Spector с The Killers, но, несмотря на то, что звучат парни как неподдельное гитарное инди, фронтмен команды время от времени заявляет, что они поп-группа, что похоже вошло в тренд у наиболее талантливых британских новичков. Дебютный альбом группы Enjoy It While It Lasts вышел в августе 2012 г., и если после прослушивания вы не уверены, понравилось ли вам, то вам точно нужно на их концерт. Вы не только в полной мере оцените мощный звук и сильный вокал, но и получите в дополнение несколько импровизированных номеров стенд-ап камеди и настроение до небес.

Итак, что собой представляют шоу Spector и в частности Spectour IV.

1) Характерная особенность многих туров в Великобритании: хедлайнера, как правило, поддерживает не местная безызвестная команда школьников, а зародившиеся уже звездочки, обеспеченные собственной фан-базой, а то и вполне состоявшиеся артисты рангом лишь чуть пониже хозяев тура. Бывает и такое, что хедлайнер возит с собой целый «фестиваль» из 2-3 дружеских команд. Spector в осеннем туре 2012 поступили именно так, подрядив на разогрев самые перспективные молодые инди-группы — Swim Deep, Splashh и Luls. Смело знакомьтесь с их творчеством ниже.

2) Пусть вас не вводят в заблуждение костюмы, нагеленные волосы, очки фронтмена и «инди» как жанр альбома. Spector вживую — это настоящий рок-н-ролл: яркий, напористый и всепоглощающий. Уже в середине шоу от зализанности образов не останется и следа, а харизматичного фронтмена и драйвовых риффов будет так много, что без того заполненный зал  будет готов взорваться от безумной энергетики концерта. Краудсерферы и мошеры на шоу Spector тоже присутствуют, но на каком шоу в Англии их нет? И да, иногда может дойти совсем до хардкора, например, до помолвки прямо на сцене, что имело место на шоу в Шеффилде 🙂

3) К слову, толпа любит Фреда Макферсона. За возможность пощупать кумира каждый в зале готов смять не один ряд соперников. Фронтмен Spector регулярно спускается к первому ряду, протягивает поклонникам руки, тычет в них микрофоном, поет отдельным представителям аудитории прямо в лицо и всячески тактильно общается с публикой. Может даже спеть чьей-нибудь маме по телефону, прецедент был.

4) Общается вокалист с публикой и вербально. Фронтмен Spector в принципе очень много разговаривает, т.ч. пространство между песнями заполнено его болтовней и живым общением как с товарищами по группе, а чувство юмора у всех участников Spector отменное, так и с залом. Получается всегда очень весело и непринужденно, кроме того, не такой частый опыт для современной музыкальной сцены — группа, которая так много взаимодействует с аудиторией. Каждый находящийся в зале чувствует себя не только и не столько наблюдателем, сколько настоящим участником концерта.

5) На концерте Spector вы рискуете половину времени не слышать вокалиста, потому что зал будет петь как в последний раз. Уж такие сингэлоны написали для своего альбома Spector. Даже если вы не были знакомы с творчеством группы до шоу, обещаем, вы будете допевать каждую песню с залом. Как правило, это несложно, но, если зал не будет справляться, фронтмен коллектива сам научит правильно петь свои песни.

6) Примерно в середине концерта ждите, что Макферсон достанет расческу и станет приводить в порядок свою шевелюру. Помните, что мы говорили о чувстве юмора? Spector — это группа, которая относится к себе с большой долей иронии и призывает слушателей поступать также. Этим они особенно хороши на современной британской сцене: слишком много музыкантов относятся к себе и своему творчеству излишне серьезно, и это становится скучным. Spector развлекут вас, а заодно и себя. Да, кстати,  они могут и поужинать на сцене, ничему не удивляйтесь.

7) К разговору о расческе, фирменные расчески от Spector можно приобрести среди многочисленного мерча группы прямо на концерте. Онлайн-магазина у парней пока нет, но в ближайшее время обещают запустить. Будет ли доставка в Россию, станет известно тогда же. Впрочем, у фанатов группы хватает умений стряпать собственный мерч в стремлении походить на кумиров, как правило, это круглые очки и пестрые рубашки.

К концу 2012 г. Spector сыграют вот уже 200 концертов. Надеемся, вы загорелись желанием посетить их гиг в ближайшем будущем.

Sources: twitter.com/Spector, YouTube.com, Tumblr.com (especially welovespector.tumblr.com), nme.com and private experience. All rights for videos and images belong to their respective owners.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s