Начало

Однако перепродажей все не ограничивается. Обязательно появится третья волна билетов после 3 мая 2013 г., вызванная возвратом в продажу билетов, которые были куплены, но которые сдали обратно. Вернутся и билеты, которые были замечены на сайтах перепродаж и аннулированы. Также обязательно обнаружится двойной букинг части билетов, и они тоже благополучно вернутся в продажу. Так что после 3 мая имеет смысл возвращаться на сайт или названивать в SeeTickets, и вам может повезти. Только помните, и в этом случае для приобретения билетов вы должны быть зарегистрированы, т.ч. продолжайте хранить свой номер регистрации.

Еще один вариант, о котором, по крайней мере, иногда можно прочитать на форумах, — приобретение билета в рамках туристических пакетов, включающих хоспиталити, т.е. проживание, переезды и т.п. Это довольно дорогое удовольствие, но озвучивается как вариант. До апреля еще долго, т.ч. редакция Gig Islands еще подробно изучит этот вопрос и вернется к вам с рекомендацией, стоит ли надеяться на такой вариант.

Итак, все ранее озвученное – это официальные пути добыть билет, в которых очень велик процент удачи. Есть ли другие способы достать билеты? Теоретически да. Например, сайты перепродажи, объявлений и т.п. Честно говоря, в процессе подготовки этого материала мы видели много скептических комментариев относительно покупки на таких сайтах и ни одного из серии «да я брал в прошлом году, никто даже не смотрел на фото, все было супер!». Так что мы не сторонники таких способов и сами их не рекомендуем, а вся следующая информация для общего ознакомления. У каждого своя голова на плечах, в конце концов.

Итак, билеты на сайтах перепродажи появляются, как правило, за несколько недель до мероприятия, когда их уже начинают рассылать владельцам, хотя есть и те, кто выставляют свои лоты уже на следующий день после первой официальной продажи. Цена разнится от номинальной до сильно завышенной. Самой непривлекательной выглядит стоимость билета за вычетом депозита: продавец лота явно на этот же билет и пытается заработать. Бывают еще лоты совершенно особенного типа – от местных фермеров. Они получают бонус от организаторов фестиваля за беспокойство в виде либо бесплатных воскресных билетов, либо скидки на приобретение билета на весь уикенд, либо в принципе возможности все-таки получить билет, если им не удалось его купить в общем порядке. Такие билеты могут стоить недорого, т.к. в принципе достались владельцам дешевле. Впрочем, местные фермеры, если и занимаются такими спекуляциями, то чаще ходят по форумам и ищут покупателей там.

Сайты, на которых продавцы пытаются избавиться от билетов, – своеобразная торговая площадка, сопряженная с большими рисками. Какие основные факторы риска в случае с билетами на Гластонбери существуют?

В первую очередь, всегда есть вероятность, что это изначально обман и билета у человека нет. Особенно это подозрительно, если цена номинальная или ниже номинала, т.к., если продавцу нужно избавиться от билета, его проще сдать и получить полный возврат денег. Наивно ориентироваться на положительный рейтинг продавца и положительные отзывы, часто в таких случаях все как раз выглядит отлично. Вам даже могут прислать билет, но при проходе на фестиваль окажется, что он фальшивый. Чтобы отмести вероятность того, что продавец вас обманывает следует тщательно проанализировать предложение, вступить с ним в переписку на тему, почему он продает билет и т.д.

Самый популярный способ обмана связан, конечно, с тем, что продавец, получив деньги, просто не вышлет вам вашу покупку. От этого вы не застрахованы, даже покупая чашку с кошкой или ершик для бутылок, не то, что билеты на главный фестиваль года. Если же продавец во всем честен, у него есть билет и он на самом деле планирует его вам отправить после оплаты, есть еще один непредсказуемый поворот сюжета, который может произойти, а может и нет. Дело в том, что у организаторов Гласто якобы есть специальные люди, которые ищут в Интернете как раз такие лоты и, выяснив данные продавца, отменяют их покупку. Есть и дико сознательные пользователи, которые сами жмут соответствующую кнопочку и рапортуют, что тут продаются не совсем легальные вещи. Как только информация доходит до организаторов, они также отменяют эти билеты. Таким образом, вы можете приобрести билет, который уже, по сути, не является действительным.

Если вы пользуетесь сайтом, который не проводит транзакции самостоятельно, а лишь размещает объявления, то настаивайте на том, чтобы прийти в дом к продавцу и отдать ему деньги в руки после того, как он отдаст вам в руки билет и вы убедитесь в его подлинности. Во-первых, это лишит вас нервотрепки относительно денежного перевода и ожидания придет — не придет билет, во-вторых, в случае, если он все-таки окажется фальшивым, вы знаете, где искать обманщика.

Ну и последний вариант – при входе на фестиваль, стюард придерется к фото на вашем билете. В первый год введения это системы качество билетов действительно оставляло желать лучшего, продавцы даже указывали в описании лота, что фото настолько плохо различимы, что это может быть, кто угодно. Другие же умельцы предлагали вместе с билетом ID, чтобы адрес совпадал с данными билета. Честно говоря, трудно сказать, стоит ли верить в придирчивость пропускной системы. Есть реальные истории с T In The Park – другого крупнейшего британского фестиваля, который проходит в Шотландии,  — когда люди покупали билеты с рук прямо перед входом на фестиваль, и стюарды даже не смотрели, что мальчик протягивал им билет с именем девочки. Мы, конечно, не призываем приобретать билеты таким путем, но, по словам тех, кто проходил на Гласто с легально купленными билетами, никто не сличал фото с лицом. Впрочем, обнадеживать мы вас тоже не хотим, всегда лучше перестраховаться, а не лишить себя нечаянно в последний момент удовольствия посетить событие всей жизни.

Завершая материал, мы желаем вам все же получить билеты официальным и легальным путем в весенней перепродаже или после 3 мая, что лишит вас нервотрепки по поводу того, пустят ли вас не фестиваль. Главное  — не опускайте руки и большой-большой вам удачи! Мы будем периодически возвращаться к теме билетов на Гластонбери, как только у нас будет появляться новая информация. Также сообщайте нам, если у вас есть опыт, мысли или вопросы на эту тему. Мы будем очень рады, когда вам удастся осуществить вашу мечту и попасть на крупнейший британский фестиваль!

P.S. Комментарий главного редактора: ну и накрутили организаторы с этими билетами…

Реклама