7 октября 2012 г. – памятный день в истории самого крупного и известного фестиваля Великобритании Glastonbury Festival of Contemporary Performing Arts. 135 000 билетов на событие сезона 2013 разошлись за 1 час 40 минут, что является абсолютным рекордом для Гластонбери. Но значит ли это, что шансов попасть на главное фестивальное событие Европы больше нет?

Хотелось бы долго и подробно рассказывать о фестивале, но придется ограничиться парой фактов, т.к. речь все же пойдет в большинстве своем о том, как попасть на это событие в будущем году. Первый фестиваль организатор Гластонбери Майкл Ивис провел в 1970 г. на своей ферме Worthy Farm возле города Пилтон, Сомерсет, Англия. В 2012 г. организаторы взяли перерыв, чтобы не конкурировать с Олимпийскими играми в Лондоне, и это решение оказалось особенно удачным, учитывая небывало дождливое лето в Великобритании. В 2013 г. фестиваль будет длиться 5 дней — с 26 по 30 июня, и билеты на него вовсе не распроданы, а зарезервированы. Каждый из 135 000 счастливых «обладателей» билетов внес депозит в 50 фунтов и только весной в конкретные даты сможет заплатить полную стоимость. Если же он передумает или просто забудет это сделать, бронь аннулируется и билеты поступят обратно в продажу. Об этом и есть перепродажа, которая состоится 21 апреля. Теперь подробнее.

Во-первых, для приобретения билетов необходимо зарегистрироваться. Регистрация открыта здесь. Если вы регистрировались ранее, проверьте свою регистрацию здесь. Номер регистрации будет необходим при покупке билетов. При регистрации потребуется загрузить свое фото паспортного типа, т.к. билеты на событие с недавних пор содержат фото владельцев, чтобы сократить вероятность перепродажи билетов спекулянтами.

Во-вторых, весной будет производиться оплата оставшейся части стоимости билетов теми, кто их зарезервировал и внес депозит. Для иностранных покупателей это будет происходить с 9 утра (по Лондону) 25 февраля 2013 г. до 23:59 (по Лондону) воскресенья 3 марта. Для покупателей в Великобритании – с 9 утра вторника 2 апреля до 23:59 понедельника 8 апреля. После этих оплат и высвободятся неоплаченные своевременно билеты, которые поступят в перепродажу 21 апреля.

Сразу о стоимости билетов: цена билета составляет 205 фунтов + 5 фунтов за бронь + 6 фунтов почтового сбора. Билеты, приобретенные после 8 апреля 2013 г., должны будут оплачиваться сразу, без внесения депозита. Билеты можно вернуть до пятницы 3 мая 2013 г. и получить полный возврат средств за вычетом 10 фунтов комиссии. После 3 мая 2013 г. деньги возвращаться не будут.

Далее, процесс приобретения. Точные даты перепродажи пока неизвестны, но, учитывая небывалый спрос, ее проведут, видимо, максимально скоро после закрытия платежного окна. От иностранных приобретателей (тех, кто находится за пределами Великобритании на момент совершения покупки и/или собирается платить картой, зарегистрированной не в Великобритании) принимаются к оплате только карты Visa и MasterCard. Написано «кредитные», но вероятно дебетовые тоже подойдут, это не акцентируется. Вот от жителей Великобритании принимаются исключительно дебетовые.

Иностранные граждане или граждане Великобритании, находящиеся за ее пределами и использующие иностранную банковскую карту, могут совершить покупку на сайте seetickets.com или через международную линию бронирования 0044 1159 934 183. Звонок облагается стандартным международным тарифом. Важно обратить внимание, что звонок будет поставлен в очередь, и потребуется заплатить и за все время ожидания. Для приобретения билетов необходимо иметь номер регистрации и индекс каждого, на кого приобретаются билеты. В связи с этим отдельно обратим внимание: каждый потенциальный владелец билета должен быть зарегистрирован, а не только тот человек, который будет покупать билеты.

Билеты иностранным покупателям будут высланы международной почтой, если другого не указано в письме-подтверждении. Поэтому при покупке важно указать полный и точный адрес, на который должны быть направлены билеты. Из списка покупателей билеты будут высланы на первый адрес, если все билеты оплачены одной картой. Если вы не имеете возможность получить билеты по почте или опасаетесь, что они затеряются по пути или не дойдут к вам до того, как вы отбудете в Великобританию, сразу после получения письма, подтверждающего покупку, вам нужно написать в SeeTickets, что вы бы хотели забрать их каким-то другим способом.

Статус билетов можно отследить по ссылке при помощи своего референс-номера, кроме того, он понадобится для того, чтобы непосредственно получить билеты. Поэтому важно сохранить письмо с подтверждением и этим номером до момента получения билетов. Если вы делаете заказ по телефону, обязательно запишите свой номер заказа.

Все билеты будут персонализированы при помощи фото. Согласно условиям на сайте Гластонбери, иметь с собой ID (документ, удостоверяющий личность) при проходе на фестиваль не потребуется, но ваше лицо будут сверять с лицом на фото. Но документ лучше взять, если вы опасаетесь, что вам не продадут алкоголь, потому что вы слишком молодо выглядите. Или если ваше фото на билете дико неудачное.

Продолжение здесь

Реклама