Gig Islands приветствует вас!

Ровно половина нашей редакции сейчас находится в Великобритании, и мы безусловно ждем от нее подробный отчет о поездке. Ваш главный редактор, тем временем, в условиях несимпатичной московской погоды разбирается в хитросплетениях приобретения билетов на распроданный, казалось бы, фестиваль Гластонбери 2013 и размышляет о том, как гиганты не делают жизнь музыкальной индустрии лучше.

Буквально на этой неделе разгорелся скандал вокруг одного из крупнейших билетных сервисов – Ticketmaster. Потребители восстали против комиссии, которую сервис берет за распечатывание билетов дома. Другой монстр билетной индустрии SeeTickets отхватывает на форумах и в комментариях к релевантным материалам в Интернет-прессе за сбои при продаже билетов на Гластонбери:  за то, что повесился еще до начала продаж, и за монополию (хотя тут вопрос скорее к организаторам), и за уязвимость системы, открытую, по словам IT-специалистов, первый час продажи билетов, и за друзей сотрудников, которые якобы продают на eBay возможность организовать билет, просто добавив заинтересованного покупателя в базу, что, впрочем, звучит не очень правдоподобно.

Потребители искренне презирают Vevo, не хотят платить HMV или Amazon, спрашивая артистов на их страницах в Facebook, куда перевести деньги за записи. Впрочем, Facebook ведь тоже монстр, который продает наши данные корпорациям, но трудно представить, как бы современные музыканты пробивались в индустрию без возможностей его или ему подобных. Десятки групп хаотично добавляют слушателей в Твиттере в надежде, что те обратят на них внимание. Вы вновь и вновь упоминаете в твитах Example или Эда Ширана, чтобы они обратили на вас внимание и ретвитнули или ответили, а сотни групп целыми днями работают для того, чтобы вы их упомянули и зафолловили. В благодарность они даже готовы одарить вас неизданным материалом в частном порядке (только что со мной случилось, и я, кажется, люблю этих людей).

Тем временем, американские и японские мэжоры среди лейблов растерзали между собой последний оплот большой британской музыки – EMI, оставив не самых маленьких артистов буквально на улице, без контрактов со студиями. И они же смеют ограничивать доступ к музыке по территориальному принципу. Все можно понять, мы тут не привыкли платить, зачем нас баловать, но! не с этого ли началось заоблачное пиратство в нашей стране – у нас исторически ничего не было, и мы кустарным способом это доставали, как умели. Наши родители, между прочим, за привозные пластинки отдавали месячную зарплату, а то и за несколько месяцев. То ли дело, что пластинка была одна, а желающих – ты и все твои друзья. В общем, на жадности не сэкономишь и не заработаешь, хотелось бы сказать многоуважаемым Universal, Sony и Warner, которые выжили-то только благодаря тому, что на музыку им глубоко наплевать. Я уже не говорю про крупные концертные агентства…

Кругом сплошные перекосы. Поэтому давайте просто любить музыку и поддерживать ее, как можем. Как минимум, слушая и скачивая ее там, где артисты ее раздают, а не в ВК, который тоже делает на нас миллионы, а потом в суде доказывает, что это мы преступники, а он так, сбоку припеку.

С любовью,

Ваш главный редактор

P.S. Простите за такой мрачняк посреди недели.

Реклама