В этом году многие британские и не только исполнители порадовали своих фанатов новыми альбомами. Среди них и одна из известнейших в мире британских групп — Muse. Поклонники с нетерпением ждали новое творение кумиров, которые еще осенью 2011 г. удалились в студию для записи свежего материала. И вот, 1 октября 2012 г. свет увидел их новый альбом — «The 2nd Law». Сегодня мы предлагаем вам узнать больше о месте, которое на целый год стало для них родным домом — об AIR Studios.

Понятно, что студия звукозаписи – важная часть успеха альбома любого исполнителя. Она призвана обеспечить музыкантов всем необходимым оборудованием, хорошим звуком, но не только. Большинство музыкантов подходят к записи с огромной ответственностью и вдохновением, буквально живут на студии, поэтому ее история  и соответствующая атмосфера так же очень важны. Одной из самых известных, крупных и успешных студий мира является AIR Studios (Associated Independent Recording Studios). Ее история началась в 1965 г., когда продюсер легендарных The Beatles Сэр Джордж Мартин, которого даже называли «пятым битлом», решил перестать быть наемным работником EMI (Electric and Music Industries) и открыть свое дело.

Вместе с поддержавшими его идею друзьями —  Джоном Берджесом (Capitol Records), Питером Салливаном (Decca) и Роном Ричардсом (EMI), он решил создать собственную студию звукозаписи, получившую название AIR Studios. Сразу же занять свою нишу среди крупнейших студий у друзей не получилось. Организовав себе офис на Парк Стрит в Лондоне, они бронировали время для записи на других студиях, таких, как Abbey Road (на которой Джордж работал с The Beatles), Chappells, Decca и Morgan. Своим помещением планировалось обзавестись к 1967 г. К этому времени их гонорары уже были достаточно велики, чтобы арендовать четвертый этаж дома 214 по Оксфорд Стрит, где раньше располагались магазин и банкетный зал. В октябре 1970 г. студия была открыта для записи. Первыми артистами, записавшими альбом на этой студии стали Climax Blues.

Дела шли прекрасно, однако останавливаться на достигнутом Мартин не собирался. В 1971 г. уже была построена AIR Montserrat на одноименном острове Монсеррат в Карибском море. Здесь успели записать свои успешные альбомы такие исполнители, как Элтон Джон, Dire Straits, Duran Duran,  Пол Маккартни, Rush, The Rolling Stones, Pink Floyd, Black Sabbath и многие другие.  Однако жизнь новой студии оборвалась в 1989 г., в результате разрушительного урагана Хьюго, который буквально стер ее с острова. К тому времени аренда здания на Оксфорд Стрит подходила к концу и надо было снова искать подходящее для студии место.

В декабре 1992 года студия окончательно обосновалась  в живописном месте на севере Лондона. Красивейшая церковь в викторианском стиле Lyndhurst Hall, ставшая новым домом AIR Studios, благодаря потрясающей акустике и архитектурным особенностям, прекрасно подходит для записи оркестров и хоров.

Большой зал также позволяет проводить живые выступления музыкантов, записывать саундтреки к фильмам. Эта студия призвана принимать в своих стенах самых лучших — пишущих альбомы с размахом и тщательно подходящих к творческому процессу и  звукозаписи — музыкантов.

На AIR Studios уже успели создать свои альбомы BonIver, Coldplay, Muse, Jamiroquai, Keane, Manic Street Preachers, Mika, Mumford and Sons, Oasis, Radiohead, Stereophonics, U2, Travis — перечислять можно бесконечно. Ясно одно: у музыкальных гигантов Великобритании и всего мира эта студия пользуется большой популярностью и уважением.

Стоит также отметить и факт наличия награды «Лучшая студия 2011 года». Так что при поездке в Лондон советуем посетить это прекрасное место, посмотреть на церковь-студию и, возможно, увидеть какую-нибудь знаменитость, приехавшую записать очередной хит.

Добраться до студии совсем не сложно, она находится по адресу Lyndhurst Hall,  Lyndhurst Road, Hampstead, London, NW3 5NG.

Рядом расположены две станции лондонской линии метро Northern Line  – Hampstead и  Belsize Park. От первой пешком идти около 11 минут, от второй около 7.

А пока вы еще не отправились в путь, можете совершить виртуальное путешествие по студии.

Официальный сайт студии: http://www.airstudios.com

Реклама