Фестивальный сезон 2012 выдался, пожалуй, самым тяжелым в истории массовых музыкальных событий на британских островах. Культовый английский фестиваль Гластонбери взял в 2012 году перерыв, чтобы не конкурировать с Олимпийскими играми в Лондоне, его примеру последовали ирландский Oxygen и некоторые фестивали поменьше. Отдельные события пострадали от проливных дождей, бушевавших в Англии почти все лето, другие были вынуждены переждать сезон из-за низких продаж билетов. Но все же это фестивальное лето запомнится яркими сетами, а не отменами, гостям не испугавшихся трудностей флагманов — Reading, Leeds, V, Download, Isle Of Wight, Latitude, T In The Park — и ряда менее масштабных фестивалей. Да и пропустившие сезон по различным причинам события обещают вернуться с пометкой «2013» — отдохнувшими, посвежевшими и набравшимися сил.

Тем, кто рассматривает поездку на музыкальный фестиваль в Европу в следующем году, мы предлагаем не ограничиваться шенгенской зоной, а бросить взор на британские острова. Если вы уже запланировали вылазку зарубеж, то почему бы не пересечь Ла-Манш? Тем более, в одну поездку можно столько всего уместить, посмотреть и пережить. Ведь именно на британских фестивалях представлен весь цвет англоязычной музыки, в т.ч. лучшие выходцы из Америки и континентальной Европы.

Первые уикэндные билеты на некоторые события нового фестивального сезона уже можно приобрести, причем, по цене 2012 года. Это отличное решение для тех, кого интересует конкретный фестиваль или кто традиционно ездит на одно и то же событие из года в год. Однако, если вы выбираете фестиваль все-таки по лайнапу, т.е. по выступающим артистам, как обычно и происходит, придется подождать как минимум до января, когда фестивали начинают объявлять первых хедлайнеров. Объявление лайнапа сопряжено с повышением цен, ведь будущие гости покупают уже не кота в мешке, а выбирают событие и день, исходя из конкретных музыкальных предпочтений. Следует отметить, что лайнап может обновляться вплоть до недели, на которой проходит событие. Так было в этом году с «секретным» сетом Green Day на Reading Festival.

Разумеется, каждый фестиваль изначально предполагает уклон в тот или иной жанр музыки. Например, на V Festival можно посмотреть и рокеров, и поп-исполнителей, и рэперов, и электронщиков; Downloads предлагает более тяжелую и шумную музыку; R+L Festival может удовлетворить запросы любителей рок-музыки любой направленности, хотя и отхватывает ежегодную критику за низкую ротацию лайнапа. Есть фестивали более камерные, проходящие на многочисленных концертных площадках одного города, есть даже полностью бесплатные события. Чтобы выбор был сделан верно и не принес разочарования, важно ориентироваться не только на музыкальную составляющую, но и на особенности фестиваля и его репутацию.

В многочисленных ежегодных обзорах европейских фестивалей на российских досуговых сайтах вы обязательно встретите упоминание об агрессивной английской публике, как об одном из минусов британских событий, но это очень узкий взгляд. Все фестивали отличаются друг от друга атмосферой и публикой. Так, о Гластонбери до сих пор можно услышать, что это «фестиваль в духе хиппи», V Festival предвзятые журналисты и даже музыкальные менеджеры зовут фестивалем «для тех, кто не любит музыку», а Reading Festival сами выступающие музыканты нередко называют единственным настоящим рок-фестивалем. Кроме того, на выбор могут повлиять свойственная тому или иному событию погода, удаленность от Лондона и городов в целом и другие практические вопросы.

В своих публикациях проект Gig Islands поможет вам сориентироваться в многообразии британских фестивалей, а также даст практические советы по подготовке к путешествию и быту на месте. Готовим телегу зимой, так сказать!

Реклама