Сегодня могло бы исполнится 72 года Джону Леннону — человеку, который искренне верил в силу любви и без которого не состоялась бы великая группа The Beatles. Слушатели привыкли ассоциировать участников четверки с Ливерпулем, но редакции Gig Islands захотелось отойти от традиции в честь такой даты и  покопаться в биографии именинника, чтобы обнаружить там другой примечательный географический объект — Блэкпул.

Блэкпул — это приморский город и курорт, в графстве Ланкашир на северо-западе Англии. Расположен он на берегу Ирландского моря, в 43 км к северу от Ливерпуля и 64 км к северо-западу от Манчестера.  Население города составляет примерно 142 000 жителей. Первое поселение на месте современного Блэкпула появилось в 1086 году. Как же этот город связан с историей Джона Леннона?

Когда Леннон был ребенком, во время школьных каникул он часто гостил у своего кузена Стэнли в Флитвуде, и они вдвоем, а также их кузина Лилой 2-3 раза в неделю ездили на трамвае в Блэкпул, где смотрели выступления таких артистов, как Дики Валентайн, Артур Аски, Макс Бигрейвс и Джо Лосс. Стоит отметить, что трамвайная система, которой они пользовались, является одной из старейших в мире, и ее история заслуживает отдельного рассказа о себе. Линия тянется от Флитвуда до Starr Gate в Блэкпуле вдоль побережья. В начале 2012 г. произошло обновление линии, но прокатиться маршрутом детства Джона Леннона все еще можно. Подробная информация о трамвайной системе между Блэкпулом и Флитвудом доступна по ссылкам: http://www.blackpooltransport.com/LRT1.aspx и http://www.thetrams.co.uk/blackpool/route/.

Больше всех, по словам его кузена Стэнли, Джону нравился Джордж Формби, который был знаменитым в 1930-40-е гг. британским комедийным актером, певцом-сонграйтером и юмористом, играл на банджо и напоминал тем самым Джону его дядюшку Джорджа.  Тот тоже играл на банджо и обучил игре на этом инструменте всю семью. Джон, Стэнли и Лейла ходили на выступления Формби каждый раз, когда выдавалась такая возможность.

Место, где проходили представления, называется Blackpool Tower (Башня Блэкпула), и это туристическая достопримечательность города.  Башня была открыта 14 мая 1894 и вдохновлена конструкцией Эйфелевой башни в Париже. Высота Блэкпульской Башни — 158 метров, она сконструирована из кирпича, железа и стали таким образом, что если она когда-либо упадет, то обрушится в море. Основанием башни является здание цирка — Blackpool Tower Circus.

Вершина башни известна как Blackpool Tower Eye (Глаз Блэкпульской Башни). У посетителей башни есть возможность посмотреть 4D-фильм о Блэкпуле, ознакомиться с экспонатами и газетными вырезками, посвященными башне и посетить каждый из 3 уровней «Глаза» — уровень с застекленным полом и стеной, с которого открывается панорамный вид на море, 2 уровня на открытом воздухе. 4-ый уровень, так называемое воронье гнездо, доступно только для сотрудников башни. Частью комплекса Blackpool Tower также являются бальный зал, где были сняты многие танцевальные телешоу, и цирк, расположенный между четырьмя ногами башни.

Проект Gig Islands обязательно вернется к рассказу о Блэкпуле в дальнейшем. Сегодня мы лишь немного соприкоснулись с его ролью в жизни Джона Леннона, замечательного музыканта, так много давшего миру и так значительно повлиявшего на современных авторов и исполнителей. С днем рождения, Джон!

Реклама