14 октября 2002 г. в продажу поступил дебютный альбом The Libertines, которые впоследствии стали одной из ключевых групп 2000-х гг. Празднование этого события уже запланировал британский музыкальный журнал NME, который 10 октября выпускает во многом посвященный The Libertines номер с бесплатным диском каверов на песни с альбома, исполненных самыми свежими и модными представителями британской инди-сцены. Отметить дату решила и редакция проекта Gig Islands. Всю неделю мы будем рассказывать о местах, так или иначе связанных с историей группы The Libertines и ее основателей – Пита Доэрти и Карла Барата. Первой остановкой станет место, где создавался музыкальный шедевр начала 2000-х.

Альбом Up The Bracket записывался в августе 2002 г. на знаменитой студии RAK Studios в северо-западном Лондоне. Она была основана в 1976 г. легендарным продюсером Микки Мостом, который купил за бесценок помещение в нескольких сотнях метров от Regent’s Park и превратил викторианское здание пансионата и церковный зал в полноценную студию звукозаписи со всем необходимым оборудованием и удобствами.

IMG_9243

RAK Studios – это 4 студии, в каждую из которых проникает дневной свет, а значит, там не бывает темно как в бункере в дневные часы. 2 из 4 студий оснащены первыми в Великобритании микшерами API, а в Studio 3 в 2011 г. был установлен винтажный пульт Neve VRP Legend. Во время записи в студии могут жить до 6 человек.

IMG_9244

Долгие годы RAK Studios служила залогом успеха лейбла RAK Records,  основанного Микки Мостом, который в начале 1980-х гг. был продан EMI. Лейбл выпустил не так много альбомов, но именно на нем были созданы многие хиты, в частности, Smokie, Suzi Quatro, Hot Chocolate, Mud и Hot Chocolate. Тем не менее, на студии по сей день записываются самые выдающиеся артисты из Великобритании и из-за ее пределов.

Студия 2. Source: http://www.rakstudios.co.uk

В настоящий момент регулярными клиентами студии являются Beady Eye, Everything Everthing, The Vaccines, Placebo, The Kills, Keane, Stereophonics, Plan B, Florence & The Machine, Arctic Monkeys, Mark Ronson и это далеко не полный список. Прошлое же ее связано с десятками самых известных британских имен и названий. Достаточно будет сказать, что здесь работали Пол Маккартни, The Who, The Jam, The Cure, Radiohead, New Order, The Pogues и Wet Wet Wet.

Один из первых микшерных пультов API в Великобритании. Source: http://www.rakstudios.co.uk

В RAK Studios были сняты видео Arctic Monkeys Teddy Picker.

Также здесь снимали свое видео Roll Away Your Stone Mumford and Sons.

При желании прогуляться возле легендарной студии, найти ее не трудно. Точный адрес: 42-48 Charlbert Street, St John’s Wood, London NW8 7BU. Ближайшее метро – St. John’s Wood, располагается на ветке метро Jubilee, которая соединяется со всеми ветками лондонского метро. К слову, в непосредственной близости отсюда располагаются легендарная студия Abbey Road и не менее легендарный пешеходный переход, изображенный на обложке созвучной названию студии пластинки The Beatles. В самом здании станции, слева от выхода, размещается The Beatles Coffee Shop, который может заинтересовать как заядлых битломанов, так и рядовых любителей музыки и прогулок по Лондону.

IMG_9234

На карте ниже приведен маршрут от станции St. John’s Wood  (A) до RAK Studios (B).

stjohnswood_rakstudios

Выйдя из метро, поверните налево и двигайтесь по Acacia Road до  третьего поворота направо —  на улицу Ordnance Hill, которая упирается в  St. John’s Wood Terrace. Здесь нужно повернуть налево и продолжать двигаться до поворота вправо на улицу Charlbert Street. Оказавшись на ней, продолжайте движение, обращая внимание на дома слева, пока не заметите узнаваемое здание RAK Studios.

IMG_9241

Оценив дух и архитектуру места, вы можете продолжить прогулку вниз по улице и достичь одного из замечательнейших лондонских парков — Regent’s Park, где, кроме прочего, располагаются Лондонский Зоопарк и розовый сад.

Что слушать во время прогулки? The Libertines — Up The Bracket (2002)

При подготовке использованы материалы с официального сайта студии http://www.rakstudios.co.uk/ и личный опыт автора.

Реклама