На берегу Темзы, в 200 метрах от станции лондонского метро North Greenwich, располагается одна из современных достопримечательностей Лондона – огромный развлекательный комплекс  The O2, который еще называют «куполом тысячелетия». На его территории расположены выставки, кафе, рестораны, 11-зальный кинотеатр, концертные площадки IndigO2 и Proud2, но главное — один из крупнейших в Европе крытых стадионов The O2 Arena, вмещающий до 20 000 человек в качестве зрителей.

На арене проходили многие спортивные события, в т.ч. отдельные соревнования в рамках Олимпийских игр 2012 года, хоккейные матчи, даже премьеры фильмов,  но прославился он как самое популярное место в мире для проведения концертов. Кстати, любопытный факт: на время Олимпиады в Лондоне арена сменила имя на North Greenwich Arena, чтобы избежать конфликта между владельцем прав на имя площадки и спонсорами Олимпийских игр.

В строительстве  стадиона, который, к слову, был возведен внутри уже существовавшего выставочного комплекса Millenium Dome, теперь являющегося внешней оболочкой здания, принимал участие Джо О’Герлиги — саунд-менеджер легендарной группы U2. Он провел огромную работу над акустикой арены, снизив до минимума эхо при помощи звукопоглощающего материала на крыше и в нижней части стадиона. Благодаря этому, посетители могут насладиться поистине грандиозным и всеобъемлющим звуком.

За время существования The О2 Arena миллионы гостей увидели на ее сцене Radiohead, Snow Patrol, Muse, Placebo, Spice Girls, Led Zeppelin, Iron Maiden, Guns’N’Roses и многих других британских и зарубежных звезд первой величины. Здесь снимали свои «живые» DVD Kasabian, Kings Of Leon, Ноэль Галлахер, Westlife, Leona Lewis, Girls Aloud, Keane.

 

Уже в 2008 году, спустя всего год с момента открытия, стадион стал наиболее загруженным в мире, с объемом продаж более 2 миллионов билетов, обогнав по этому показателю предыдущего лидера — Manchester Evening News Arena, которая, тем не менее, остается самым крупным крытым стадионом Европы. В 2009 г. The O2 был признан «лучшей мировой концертной площадкой»! В 2012 г. прибыль арены достигла рекордной отметки, что позволило ей и дальше оставаться самой популярной в мире.

Добраться до комплекса The O2 можно:

— на метро: станция North Greenwich (линия Jubilee) находится во 2-ой зоне лондонского метро;

— на автобусе: схема автобусов доступна по ссылке;

— на Доклэндской легкой железной дороге (Docklands Light Railway);

— на Национальной железной дороге + несколько остановок на автобусе ( номера 486, 472 или N472);

— на катамаранах Thames Clippers;

— в дни событий по вечерам доступны специальные водные O2 Экспрессы.

Подробную информацию о комплексе, событиях в его стенах и доступных развлечениях вы можете найти на сайте  http://www.theo2.co.uk/.

Каждый исполнитель стремится сделать свое выступление на этом стадионе фееричным и запоминающимся. Однозначно, концерт в The О2 Arena – это грандиозное событие, как для исполнителя, так и для слушателей, которое никогда не забудется.

Реклама