Обратите внимание, что музей British Music Experience был закрыт 30 апреля 2014 года.

British Music Experience («Опыт британской музыки») — первое название, которое пришло нам в голову, когда мы задумали этот проект. Но мы сразу вспомнили, что так уже называется интерактивный музей британской музыки, который находится в здании лондонской концертной площадки The O2.

DSCN2660

BME действительно позволяет по-настоящему пережить несколько эпох музыкальной культуры Великобритании. Здесь яркие эмоции и незабываемые впечатления обеспечены как битломанам, так и поклонникам глэм-рока, панка, бритпопа, инди и даже продюсерских герлз-бэндов. Всего на выставке представлено 3 000 изображений, 600 видеоклипов, 3 000 видео артистов и более 600 предметов, принадлежавших знаковым музыкантам или сыгравших свою роль в истории музыки.

В первом зале музея посетителей встречают регулярно сменяющиеся специальные выставки, посвященные значительным датам и событиям в музыкальной истории. Пройдя через «Звуковую волну» (Sound Wave), гости попадают в «Ядро» (The Core), где расположены такие интерактивные забавы, как, например, самоучитель танцев разных эпох — «Танцы Десятилетия» (Dance The Decades), позволяющий разучить различные па и записать на видео собственный танец. Вокруг «Ядра» расположились 7 выставочных залов, каждый из которых посвящен своей эре британской музыки. Здесь среди экспонатов можно обнаружить, например, Telecaster Грэма Коксона и Epiphone в цветах британского флага Ноэля Галлахера, винтажные платья Эми Уайнхауз и наряды Spice Girls, созданные для реюнион-тура группы в 2007 г., сценические костюмы Фредди Меркюри, Оззи Озборна, Sex Pistols, Дэвида Боуи и других культовых музыкантов, очки Джона Леннона, афиши исторических концертов и туров, черновики песен и т.д. Каждые 15 минут посетители могут насладиться зрелищным видеоколлажом “The Beat Goes On”, составленным из отрывков различных живых выступлений. Также у них есть возможность попробовать свои силы в качестве музыкантов в уникальной интерактивной студии Gibson и джем-студии. В музее время от времени проходят лекции и мастер-классы известных музыкантов, реализуются образовательные программы для детей.

Оплачивая вход в музей, вы приобретаете не просто билет, а «умный билет» — Smarticket, который позволяет посетителям создать собственное музыкальное путешествие во время посещения выставки и продолжить его уже дома. Прикасаясь билетом к каждой из 50 сенсорных точек на выставке, вы автоматически сохраняете на нем понравившийся контент выставки (изображения, музыку, истории, информацию о представленных артефактах) и ваши собственные медиазаписи (только что разученные в «Танцах Десятилетия» па, записанные в студиях пение, микширование, игру на гитаре, клавишах или ударных). Доступ к ним вы сможете получить, войдя с домашнего компьютера на свою персональную страницу на сайте www.britishmusicexperience.com.

BME работает 7 дней в неделю с 11 утра до 19:30, вход последних посетителей — до 18:30. Музей традиционно закрыт 24, 25, 26, 31 декабря и 1 января. Плановые закрытия можно посмотреть по ссылке.

Стоимость индивидуального взрослого билета составляет ₤12, что в переводе на рубли примерно 600 руб. Для сравнения, билет в Лондонский музей транспорта стоит ₤13,5, в Лондонский Тауэр — ₤19. Дети до 5 лет проходят бесплатно, стоимость билета для детей до 17 лет — ₤6, льготный билет для студентов старше 18 лет, пенсионеров и безработных — ₤8. Индивидуальные посетители могут приобрести билет на месте или заказать заранее здесь. Для группового бронирования от 10 человек предусмотрены скидки, бронирование производится по телефону 8-10-44-844-847-2477. За отдельную плату можно приобрести гид по музею, включающий буклет о музее со схемой залов и описанием каждой зоны, кармашек для вашего билета :), флешку (!) и 10%-ную скидку на продукцию магазина в день посещения музея (мелочь, а приятно).

Для желающих регулярно посещать музей существует годовой абонемент (членство) стоимостью ₤25 для взрослых и ₤20 для студентов, который включает неограниченный проход в течение 12 месяцев в музей и на его выставки, приоритетный доступ без необходимости стоять в очереди, специальные возможности осмотра выставки, 2 бесплатных билета для семьи или друзей в день рождения, 10%-ную скидку в магазине музея, возможность раннего бронирования билетов на программы, мероприятия и выступления, проходящие в BME, приглашения на специальные события, скидки в отдельные рестораны, расположенные в The O2, скидку в 1/3 цены на поездки катамаранами Thames Clippers и даже подарок. Такой вариант может быть интересен студентам, проживающим в Лондоне, особенно если их сфера обучения или интереса напрямую связана с музыкой.

Концертный комплекс The О2, в здании которого расположен BME, находится на станции метро North Greenwich (линия Jubilee) во 2-ой зоне лондонского метро. От станции до здания The O2 всего 200 метров, т.ч. добираться до музея на метро крайне удобно. К слову, Jubilee — единственная ветка метро в Лондоне, которая соединяется со всеми другими ветками. Из альтернативных способов добраться до музея — многочисленные автобусы (схема автобусов доступна по ссылке), Docklands Light Railway (дословно — Доклэндская легкая железная дорога), Национальная железная дорога (правда, до The O2 потребуется проехать несколько остановок на одном из автобусов: 486, 472, N472) и водный путь — на катамаранах Thames Clippers (расписание, стоимость, заказ билетов и другая информация на сайте).

Подробная информация о музее из первых рук ждет вас на сайте. В своем твиттере музей регулярно сообщает не только о готовящихся в его стенах мероприятиях, но и об интересных новостях и музыкальных датах. British Music Experience в The O2 вряд ли оставит равнодушным настоящего поклонника музыки.

Реклама